Новосибирск. Пространство жизни.

про споры о стиле и два события прошлой осени.

пока спорят что круче – модернизм или классика, чипперфильд в перми скрещивает одно с другим.

двадцатый век это по сути крупные течения, в которых есть множество авторских манер-начинаний, которые подхватываются всеми и развиваются. мохоже на мозговой штурм. при этом экспериментальная чистота поисков первопроходцев сменяется формальными изысками армии последователей, превращающей что-либо новаторское в черту экстерьера и строчку в прайсе.

кто победит в этом споре?

вероятность победы такова же, сколь вероятность встречи с динозавром на земле – либо встретится, либо нет. Причем, учитывая малоизученность природы, эта фраза не является анекдотом.

классика это репрезентация абсолюта, следующая за законами абсолюта (монархии)

модернизм – конструирование социума, следующее за представлениями о социуме.

начало у всех одно: классика это сначала дом бога, потом – дом человекобога

модернизм – самоощущение человекобога и его порождение.

есть реальность, сложившиеся образы жизни, которым с одной стороны отвечает классическая модель – дом для духа места, с другой – модернистская – дух места развивается или может быть развит (может ли?).

все это следует за общественным сознанием.

Давно нужно было написать текст про события прошлой осени.

Событий было два (три). Дни архитектуры, которые проводил Новосибирский союз архитекторов России, семинар “Новосибирск. Пространство жизни”, точнее его первая фаза, проведенная в рамках Дней, и семинар Городского центра проектного творчества (ГЦПТ), связанный с проблемами генплана Новосибирска, вторая часть которого идет и сейчас.

Continue reading