Развитие городских пространств

Урбанистика и Омск (конспект лекции) 3 часть

Начало:http://fimafr.ru/wp/?p=1321

Слайд19_thumbСлайд20_thumbСлайд21_thumb

Я хочу еще раз вернуться к тезису Вячеслава Глазычева о том, что составляет практику урбаниста – это одновременно и композиция города, и его инфраструктура и вовлечение горожан в процесс планирования. Пока что генеральный план города интересы горожан не отражает, но предполагает реализацию транспортной набережной, массовой жилой застройки на окраинах и так далее.

Другой тезис о сбалансированности интересов при стратегическом планировании и городском проектировании тоже нужно напомнить, именно с этих позиций я выбрал несколько проектов последних лет, на примере которых можно увидеть действие урбанистического подхода.

Омск, как оказывается, находится не на обочине урбанистики, а вполне следует основным трендам и в рамках проектов тестируются многие технологии, в том числе включения горожан в планирование. Здесь также проходят российские конференции по градостроительству их патронирует институт Град, отдельные лекционные программы проводит Паблик Спич и Городской чердак, в том числе с партнерскими проектами – экспертной группой Step by Step и институтом Стрелка. Видеоматериалы, интервью и стенограммы вы можете найти на соответствующих сайтах.

Как и в других российских городах у нас есть проекты реабилитации общественных пространств, что влияет на привлекальность города для молодых специалистов; есть концепции развития транспортной системы, пока что в режиме экспертного доклада; один из девелоперских проектов демонстрировал качественно новый подход к реконструкции “частного сектора”; дискуссии и конкурсы по поводу территории Омской крепости ставят вопрос о развитии исторического центра города.

К сожалению, я не буду практически касаться композиционного аспекта этих проектов – архитектурных концепций предложено достаточно много, их реализация зависит от девелоперского подхода. Мы сосредоточимся на процессе проектирования и вовлечении горожан, учета существующего ландшафта.

Continue reading

Урбанистика и Омск (конспект лекции)–1 и 2 часть

Хронометраж: 90 минут / Время: осень 2015 года / Организатор: Youlead

Аудитория: студенты омских институтов

Слайд3Слайд4Слайд5

В течение ближайшего часа с небольшим мы поговорим об урбанистике в России – о трендах и экспертах, о понятии и знаниях, о школах и событиях в этой области, о том какие модели городского развития повлияли и оставили свой след в планировке Омска, под влиянием каких из них мы находимся до сих пор и как это укладывается в международную практику; третья часть беседы будет посвящена нескольким локальным проектам, в которых, на мой взгляд,  отражается  современный подход к проектированию и развитию городской среды.

Continue reading

Градостроительные конфликты: три истории

Автор: Ефим Фрейдин

Текст по следам отмененной лекции о градостроительных конфликтах. Картинок мало.

Что делать, если градостроительные конфликты происходят каждый день, иногда на соседней улице и вам не всё равно.

Так получилось, что каждый год в период с 2013 по 2015 год случались крупные градостроительные конфликты, либо приходилось работать с конфликтной градостроительной ситуацией. То ли близость юбилея Омска сказывается, то ли оптика общества сменилась и протесты, конфликты, напряжения, связанные с городскими изменениями стали видны невооруженным глазом, а реакция на них со стороны городского сообщества приобрела конструктивные черты – но ранее простые митинги против чего-либо и попытки остановить стройки стали разворачиваться в более серьезные процессы выработки позиций, рекомендаций, и даже приводить к проектам. Так получилось, что в партнерстве с Павлом Акимовым, мы участвовали в нескольких таких инициативах – он в качестве активиста, журналиста и smm, мне была ближе роль аналитика.

Историй, о которых расскажу, было три – «Открытая крепость» (рекомендации по развитию исторического центра), «Любинский, удобный для человека – ЛУЧ» (позиция горожан по центральной улице), «Привокзальная площадь» (это как раз проект одного из презентационных пространств города).  Все эти истории по гамбургскому счету окончились ничем – проекты/рекомендации сформулированы, а как изменятся пространства мне, строго говоря, пока неизвестно, но как для проектировщика, мне важно оформить предложение, на которое можно ссылаться в дальнейшем, к которому можно вернуться и в котором, надеюсь, преодолены те противоречия, которые стали основой для конфликта.

Идеальный конфликт раньше начинался с экскаватора на стройплощадке или первого спиленного дерева в сквере, тут же под пилой возникал активист, который приковывал себя к воротам стройплощадки, экскаватору и главе строительной компании и начинал свою градозащитную кампанию. Теперь пришла цивилизация, и идеальный конфликт начинается обычно с информационного инцидента – пресс-конференции, публикации проекта или градостроительного совета. Это, к сожалению, тоже не хорошая практика, потому что пресс-конференцию или градостроительный совет обычно проводят, когда проект или концепция практически завершены, инициатор проекта с ними уже сжился, открытие к юбилею уже назначено, а у подрядчика стоит армия рабочих, готовых выйти завтра на площадку. В ответ на предложения и комментарии, которые звучат на этом этапе, активисты получали реплику «при наличии технической возможности» – и тут неясно – то ли техническая возможность определяется инженером-проектировщиком, то ли объемом памяти компьютера для визуализации озеленения на главной улице города. Так начинался конфликт по Любинскому проспекту (группа ЛУЧ). Инициативная группа «Открытая крепость» реагировала на приглашение к проектированию, просьбу главы департамента собрать мнения заинтересованных жителей города по поводу развития исторического ядра – второй омской крепости. В рабочую группу представителей инициативной группы особо не включали, а сроки обозначались как две недели – так как уже готовились проекты реставрации зданий исторического комплекса с выдачей документации чуть ли через пару месяцев (действие происходило в августе 2013 года, конкурсы на реставрацию объявлены осенью 2015 года без учета коммерческих и общественных функций, которые предложила ИГ и иные участники процесса).

Continue reading

Омские улицы: стратегии развития

Формат: установочный доклад для дискуссии

Хронометраж: 8-10 минут

Представлен: 23 января 2015, Рождественский саммит ГУД

Слайд1

Как сказано в анонсе нашей дискуссии, в Омске накоплен большой опыт работы с пространством улиц, в рамках установочного доклада я зафиксирую этот опыт, опишу современную ситуацию, в завершении – посмотрим на подходы к стратегиям улиц.

Слайд2Слайд3

Но начну с оживленного интереса к улицам, кроме большого числа проектов и реализаций в России – московские и петербургские велосипедные стратегии, пешеходные зоны в Москве,  Новгороде,  Иркутске,  набережные в Тюмени,  Ростове, Владивостоке,- он выражается и в обновлении теории, городских исследованиях: переведены классические труды Джейн Джекобс, Яна Гейла о живых улицах, руководство по проектированию,  которое создали в департаменте транспорта Нью-Йорка, представлены исследования в районах Петербурга, бульварного кольца Москвы, подмосковных городов, активистские и профессиональные отчеты по Владивостоку,  Екатеринбургу,  в последнем уже сформировался круг экспертов.

Слайд4Слайд5

Обновлены форматы уличной жизни – концерты и фестивали, монстрация и современная торговля. Улица и общественное пространство стали объектом деятельности разных специалистов: социологов и культурологов,  архитекторов и урбанистов,  ландшафтников и транспортников,  управляющих и девелоперов.

Слайд6Слайд7

Эволюция омских улиц и общественных пространств показательна: они решали разные задачи – транспорта, пожарной безопасности,  санитарные и гигиенические,  военные с имперским подтекстом, а после и демократическим. От них у нас есть бульвар на Хмельницкого,  мемориально-декоративная монументальность модернистских пешеходных зон вроде бульвара Победы, торгово-пешеходные пассажи – компромисс бизнеса, города и климата. Отдельно упомяну наследие больших проектов – недостроенные проспекты и развязки, улицы без тротуаров.

Слайд8

Современная улица атакована контекстами автомобилизации, свободного рынка, института собственности в сочетании со здравым требованиями универсального дизайна, который буквально для всех, экологии и здоровья, городской экономики и условий для разномасштабного бизнеса, качества пространств, событийного наполнения, индивидуальности,  идентичности и жизни местных сообществ.

Слайд9Слайд10

В разных городах отрабатываются стратегии улиц: от места в мастер плане района, детального предпроектного исследования социального, экономического, культурного, архитектурного,  инженерного, экологического и других аспектов, подготовки проекта, вовлечение городского сообщества в разработку и принятие решений, создание комплексной программы, которая включает и оживление прилегающей территории, решает социальные проблемы, например этнические или безработицы, обеспечивает транзит и логистику всех участников пешеходного и автомобильного движения, доступность для всех групп, навигацию, современность дизайна, особенности управления и эксплуатации, и уникальность: “арбаты” могут быть разными. В России комплексных проектов почти нет – опыты реконструкции Кузнецкого моста и старого Арбата не были полноценно реализованы, наследники в основном воспроизводят декоративный аспект, не обращая внимание на наполнение прилегающих зданий. Другим захватывающим умы примером является социалистическая реконструкция городов с пробивкой широких проспектов. Менее монументальными являются автострады и магистрали, которые резали районы и не оживились. Последними Омскими опытами стали улицы северной части – 24 северная и 21 амурская; бульвар зеленый на левом берегу, прошлогодняя Валиханова. Заявлены концепции благоустройства гостевого маршрута.

Слайд11

Какие удачи прошлого следует учесть,

каких ошибок нужно не допустить,

какие стратегические цели относительно омских улиц ставить?

Парк в микрорайоне "100 домов"

mplan

Год: 2005

Проектное предложение для конкурса социальных проектов

Ситуация: заброшенное озеро в микрорайоне частной застройки, сформированном 100 домами работников станции Инская (Новосибирск). Озеро подпитывается ключом и требует санации. Рядом расположен ж/д колледж. Continue reading