Предпроектные исследования

Первый этап любого проекта — знакомство с территорией через историю и карты, через людей и заинтересованных лиц, через градостроительную документацию и с помощью полевых исследований — прогулок и фотофиксации. Объёмное, многомерное исследование пространства (ландшафт, архитектурное и социальное) позволяет клиенту узнать о потенциалах и проблемах участка, расширить диапазон альтернатив, становится основой для принятия решений о развитии участка проектирования.
Я исследую территории в рамках собственных проектов, так и по заказу других бюро, организаций. Предпроектное исследование завершается на этапе оценки потенциала развития территории — возможных технических показателей и рекомендаций по функциональной программе. Основной продукт предпроектного исследования — уточнение технического задания на разработку архитектурной концепции территории (объекта).
Социокультурное исследование и вовлечение сообществ в подготовку задания на проектирование обычно выполняет команда инициативы Городрешает.рф

2022_Набережная Тухачевского (от Юбилейного моста до Таубе): предпроектный анализ (концепция — К5 Инжиниринг, Е.Фрейдин)
2022_Парк 300-летия Омска: предпроектный анализ (в составе команды Ситимейкерс)
2022_Городской сад: предпроектный анализ территории (Городрешает.рф, концепция — Первый проектный)
2022_Речной ландшафт: анализ северной набережной для Центра компетенций по вопросам городской среды администрации Омска, анализ набережной Волочаевского микрорайона (концепция — А.Сергеев), анализ набережной у академии Авангард (концепция Спортсад, Н.Апатин)

Читать далее «Предпроектные исследования»

В поисках модернистского православного храма

презентация 13_прил2cdr

Текст: Ефим Фрейдин

Текст первоначально опубликован на сайте http://modernism.su

Прошлым летом я продолжил вояж по городам России. Путь лежал по “Золотому кольцу” вплоть до самого севера. От Суздаля до Соловков – и каменное и деревянное зодчество представлено в полном объеме и завершало картину церковной архитектуры европейской России (Псков и Новгород были посещены раньше).

Уже этой весной возник совершенно странный исследовательский вопрос: как трансформируется храм в современном стиле? И еще более издевательская его формулировка – а существует ли модернистский православный храм в реальности?

Читать далее «В поисках модернистского православного храма»

Про финалистов сколкова. Еще раз (на начало мая)

Текст написан для стороннего портала, но потерял свою актуальность с объявлением нового конкурса для архитекторов в Сколково. Считаю необходимым просто опубликовать его как точку зрения.

В известном фильме известного режиссера, есть фраза, что людям свойственно задумываться. В сколковском случае задумываться откровенно говоря не хочется, но присмотреться стоит: можно с легкостью обнаружить, что инноград имеет-таки шансы стать образцовой моделью архитектурной среды малого города. Правда это будет макет. То, что достижимость образца для существующих моногородов трудна – побочный эффект, хотя и этот тезис следует подвергать сомнению.

Давайте сразу договоримся. Среда для меня это с одной стороны то, что складывается годами, десятилетиями и веками, и «настоящая» архитектура – такая, рождающаяся с обществом во времени. Макет среды – то, что архитектор может запросто начертить из своей головы, построить в трехмерной модели виртуально, а потом и реально. В зависимости от мастерства такой макет может стать средой, но может не стать.

image

Читать далее «Про финалистов сколкова. Еще раз (на начало мая)»

Frank O. Gehry / Скульптурный подход

Текст: Фрейдин Ефим, 2008, Красивая жизнь

Каждые два года в Венеции избранным архитекторам вручают Золотых Львов. На этот раз награду за вклад в мировое зодчество получит американец Фрэнк Гери – мастер, связавший архитектуру и компьютерное моделирование, ателье которого больше похоже на студию скульптора, чем на современный офис… впрочем только если рассматривать творческий процесс. Читать далее «Frank O. Gehry / Скульптурный подход»

Snohetta: философские пейзажи (2008)

0908180845332

Kivik Art Center
Фото: Nina Reistad

В разных частях мира жили архитекторы. Кто-то был молод и учился, другие уже начинали практиковать. В 1989 году они встретились в Лос-Анжелесе, чтобы создать конкурсный проект для достаточно мифологического здания – Александрийской библиотеки в Египте. Соревнование они выиграли, победив 500 конкурентов из разных стран, именуя себя Snohetta – как одну из горных вершин Норвегии, которую викинги почитали так же, как Олимп в Греции. Читать далее «Snohetta: философские пейзажи (2008)»

Shigeru ban

Текст: Ефим Фрейдин, 2008, Красивая жизнь

Документальное кино беспристрастно фиксирует происходящее в жизни. Мелкое и крупное, важное и незаметное, громкое и шепчущее. Некоторые архитекторы занимаются громкими, яркими проектами – международные команды переезжают с одной мировой стройки на другую. Сигеру Бан – мастер японского происхождения, получивший образование в Соединенных Штатах, – сосредоточил свое внимание на строительстве в регионах серьезных катаклизмов. Подобно документалисту, он воссоздает потерянный из-за стихийных бедствий (утраченный в стихийных бедствиях) образ жизни в быстровозводимых, буквально бумажных домах.

Павильон компании Artek, возведенный по проекту Сигеру Бана в Хельсинки (он также использовался на выставках 2007 года в Милане и США), связан с одним из кумиров архитектора — финским зодчим Алваром Аалто, созданная им в 1930-х годах (в 30-х годах XX века) мебель из гнутой фанеры стала символом экологического дизайна, а первую свою работу в бумажных конструкциях Бан выполнил именно для выставки Аалто.

Читать далее «Shigeru ban»

Toyo Ito/ Прозрачность, текучесть

Текст: Ефим Фрейдин, 2008, Красивая жизнь

С чем в стереотипном восприятии ассоциируется весна? Таяние снега, прозрачный лед, первые ручьи, которые куда-то бегут, о чем повествуют старые школьные учебники начальных классов. Потом мы уже узнали о цветении сакуры в Японии. Тойо Ито – зодчий, основной офис которого расположен в Токио, описывает свою архитектуру как прозрачную и метафоричную, как текучую. Проницаемость между внешним и внутренним, между искусственным и естественным, между физическим и виртуальным – стала сутью его современного творчества. Читать далее «Toyo Ito/ Прозрачность, текучесть»

ТАДАО АНДО / Один материал – одна природа

1428656348_21d312c252_o

Текст: Фрейдин Ефим, 2008, Красивая жизнь

Фото: taschen.com

Диалектика как основа творчества – довольно интересная тема. В архитектуре многие мастера работают в рамках аристотелевской логики – либо а, либо б – третьего не дано. Они выбирают одномерные пространства. Однако архитекторы, о которых мы рассказываем в этой рубрике обычно отличаются многозначностью смыслов, которые придают проектируемым формам. Тадао Андо – работающий в Японии – обостряет многие философские оппозиции в своем творчестве. На первый взгляд они кажутся довольно далекими от жизни, а потому близкими духовной части человеческого существа. На самом деле Андо старается обращаться именно к человеку – инициировать у него мышление, создавая такие пространства, где об остальном следует забывать. Как технику сочетать с духовностью? Природу с функционированием дома? Попытаться это понять можно посетив здания Андо. Читать далее «ТАДАО АНДО / Один материал – одна природа»

Alvaro Siza

T14 - Photos 06T48-Photos04

Завершая цикл об архитекторах Пиренейского полуострова, мы решили представить зодчего, который находится в стороне от звездной архитектуры, хотя он признан во всем мире и на родине. Португальский архитектор Алваро Сиза считает, что здания не должны соответствовать динамике истории. Хороша архитектура стабильная, которая подобно маскарадному костюму неизменна во времени, но содержание ее легко трансформируется. Читать далее «Alvaro Siza»

Zaha Hadid

Текст: Ефим Фрейдин, 2007, Красивая жизнь

Десять лет назад она была «уважаемым бумажным архитектором», который построил пожарное депо для музея Vitra. Сейчас ее бюро занимается проектами на трех континентах, воплощая в жизнь идеи архитектуры безудержного движения, которые выглядят совершенно нереализуемыми на бумаге. Заха Хадид, выпускница лондонской Архитектурной Ассоциации, обладательница премии Притцкера 2004 года – яркий пример мастера с концептуальным подходом в архитектуре. Читать далее «Zaha Hadid»

Santiago Calatrava: фантастический консерватизм (2007)

1108221522561

Множество современных архитекторов работает в какой-то степени с традициями: Риккардо Бофилл, обладатель первой премии на конкурсе проектов конгресс-центра в Стрельне, по-модернистски осваивает классический язык; Марио Бота – швейцарец, автор одного из вариантов Мариинского театра, – использует особенности местного зодчества, чтобы сделать вполне передовые здания. Норман Фостер обращается к свету и потокам воздуха как средствам проектирования. Сантьяго Калатрава, испанец по происхождению, считает, что мерой архитектуры всегда будет человек – идея довольно старая. Портфолио этого архитектора включает более 60-ти мостов – такой простой архитектурный объект, казалось бы, что нового можно придумать в рамках вполне традиционных представлений и с использованием обычных материалов. Читать далее «Santiago Calatrava: фантастический консерватизм (2007)»

Will Alsop / Яркость – сестра таланта.

Текст: Ефим Фрейдин, 2007, Красивая жизнь

34927839_6769aa599d_o

363613547_6170fb1d9a_o282816953_039e128185_o

В мире существует некоторое количество архитектурных школ, выпускники которых отличаются высшим уровнем профессионализма. В начале 1930-х такими заведениями были ВХУТЕМАС и Баухауз, в середине 1960-х одним из таких заведений стала лондонская Архитектурная Ассоциация. Ее окончили ныне звезды мировой сцены – Рем Коолхаас, Заха Хадид и Уильям Олсоп. Досье последнего мы и предлагаем вашему вниманию. Уильям Ален Олсоп совмещает в своем творчестве зодчество, живопись и скульптуру. А также не теряет резвости, радости и какой-то счастливой легкости в своих проектах. Читать далее «Will Alsop / Яркость – сестра таланта.»

Антонио Гауди: каталонский гений (2007)

0906221418331

Творчество Антонио Гауди (1852-1926) на протяжении десятков лет демонстрировало индивидуальный путь, который то ли породил, то ли подтвердил общую тенденцию отказа от единого стиля и перехода к единой манере: многие объекты мастерской Гауди объединяют только подпись архитектора и некоторые принципы организации пространства. Читать далее «Антонио Гауди: каталонский гений (2007)»

Jean Nouvel

Текст: Фрейдин Ефим, 2007, Красивая жизнь

В марте был объявлен конкурс на проект здания Парижской филармонии. Среди участников замечено еще одно* «дитя» 1968 года – архитектор Жан Нувель. Результаты станут известны к концу весны, но уже сейчас можно отметить, что в портфолио этого автора немало музыкальных и зрелищных объектов – Токийский и Лионский оперные театры, возводимый ныне зал симфонической музыки в Дании… Архитектуру он видит как музыку – каждый проект уникален, в зависимости от условий, в которых находится как само здание, так и его автор. Строения Нувеля – словно пьесы, которые он исполняет согласно возможностям концертного зала и веяниям времени. Читать далее «Jean Nouvel»

Кристиан де Портзампарк: открытый остров и другая среда (2007)

0907131416371

Кристиан де Портзампарк — архитектор, который уделяет большое внимание природе человеческого общения. Возможно, поэтому в его портфолио большое количество культурных центров. В современном мире на первый план выходят встречи и разговоры, и задача зодчего – отразить это в своей работе. Архитектура – в первую очередь публичное (общественное!) искусство, как считает зодчий. И создает для Ренна (на родине Одиль Декк) «Свободные сферы», где соединяет научный центр, библиотеку и музей Бретани. Проектируя «Свободные сферы», автор избежал пустой бюрократичности пространства, сделав его привлекательным и демократичным. Читать далее «Кристиан де Портзампарк: открытый остров и другая среда (2007)»

Жак Херцог и Пьер де Мирон

Веточка к веточке, пушинка к пушинке… птица вьет свой дом. Как ремесленник, вытачивающий фигурку из дерева или камня. Так и мастера Жак Херцог и Пьер де Мирон проектируют здания, тщательно подбирая материалы, стеклышко к стеклышку, деталь к детали, и изобретая новые формы.

Это не футуристическая архитектура, как у какого-нибудь Питера Кука. И на хай-тек великого Норманна Фостера она не похожа… хотя общее есть: достаточно простая геометрическая форма многих построек Hdm позволила называть их минималистами. Они – отрицают свою принадлежность к этой «протестантской» философии, демонстрируя богатство декорации, характерное скорее для барокко. Соединяя в своей практике изучение «места» для постройки и современные технологии, они делают уникальные объекты. Теперь и по всему миру.

Сначала все происходило в родной Швейцарии: там они учились под руководством Альдо Росси (итальянского архитектора), там обнаружили, что вместе работать получается намного эффективнее, чем по отдельности, и в 1978 году организовали свое бюро. Более десятка лет спустя, к ним присоединились еще два партнера – ученик японского архитектора Тадао Андо Гарри Гуггер и Кристин Бинсвангер.

В своей речи на вручении Притцкеровской премии в 2001 году они заявили о том что минималистами никогда не были, что материал – один из базовых элементов их философии и воздействует не только на глаза и пальцы, но и на обоняние и слух… Для того чтобы изучить все эти свойства с бюро нередко сотрудничают художники, социологи и даже биологи. Их творческая лаборатория подобно мастерской, цеху, в котором что-то испытывают, придумывают, ломают и строят. Десятки вариантов конструкций были созданы для каждого объекта бюро. И десятки этих вариантов объединены одной концепцией: работа архитектора сходна с природным процессом. Конструкция и материал должны быть сложными и многозначными, многосторонними, как и все естественное. Как дерево или камень, вода или огонь.