В случае наследия

У этих размышлений есть несколько оснований:

● Конфликтность российского общества обязывает мало того что учитывать разные интересы, но управлять их взаимодействием при желании какого-либо конструктивного исхода

● Наблюдения за деятельностью архнадзора, органов охраны памятников в Москве, взаимность и внутренняя противоречивость которых носят иногда деструктивный для процесса характер.

● Смутное представление о международной практике в виде фрагментарного знакомства с руководствами English Heritage (организация по охране наследия в Англии), диссертацией К.Густавсона об опыте Halland model, работами по экономике сохранения наследия различных авторов.

● Непродолжительное ознакомление с теорией, практикой и практиками, законодательством об охране памятников в советском союзе и современной России.

В этом эссе я рассмотрю сценарии сохранения, процесс работы и несколько схем финансирования проектов.

Эссе опубликовано в журнале Современная архитектура etc, который вышел в июне этого года. Оно завершает серию статей по сохранению наследия, запланированных мною по результатам исследования в институте Стрелка 2010-2011 года (studio Preservation Next). Настоящее эссе было подготовлено в рамках предпроектной работы для цикла Хранители 2012 года, который институт Стрелка проводил совместно с Мосгорнаследия. Отдельные тезисы основаны на диссертационном исследовании “Градостроительное проектирование в условиях конфликта” (2006-н.в.)

Сценарии

Принято считать, что с памятниками у нас много проблем. На самом деле, такое простое игнорирование работы с историческими зданиями (а, на минуточку, таковыми потенциально являются все постройки 25-ти или 40-летней давности в зависимости от системы координат) приводит к чрезвычайному сужению палитры работы в какой-либо существующей застройке: к ожиданию выкупа собственности, тотального сноса и при необходимости — воссоздания предмета охраны объекта культурного наследия. Вся эта экономика (разборка, воссоздание, переплата за обслуживание финансов) переходит с накладными расходами на переселение жильцов и прибылью всех звеньев девелоперской цепочки в стоимость квадратного метра.

Вообще-то новострой — победа нового над историческим — лишь четверть от горизонта, а учитывая законодательство — это сектор на севере, где никогда не восходит солнце, да и не светит. Такая вечная ночь и полутень. Остальные три четверти — это полная победа истории (то, что видят излишне зашоренные хранители, к коим, к счастью уже не относится даже Архнадзор), равносильное соперничество современного и исторического и компромиссное сохранение с включением новых элементов.

Перед тем, как я перейду к разбору этих равновероятных исходов борьбы, рассмотрим саму ситуацию в которой она возникает.

Читать далее «В случае наследия»

Кто властен над нашим наследием?

*Обнаружилось, что 1 октября архнадзор хочет собраться на Пушкинской площади. Несколько месяцев назад, в рамках исследования в институте Стрелка, я подготовил нижеследующий текст. Хотел бы снять всякую ответственность с института за свою позицию. Отдельно хотел бы поблагодарить Сергея Ситара, Григория Ревзина, Марину Хрусталеву, Наталью Душкину за уделенное мне время, и возможно навеянные этими беседами идеи.

00016bwa

Очень кстати на Большой Якиманке упал фасад дома Кольбе. «Сам упал» пишет пресс-служба девелоппера, «Снесли» – показывают видео защитники исторического облика города, «Наплевав на закон!» – считает советник главы Москомнаследия, «Приостановить и восстановить» – говорит городской глава. Почему четыре участника городской жизни не могут договориться?

Читать далее «Кто властен над нашим наследием?»

Стрелка взгляд изнутри*

>Статья опубликована в пилотном (первом) номере журнала Современная архитектура (Новосибирск), который издают в числе других уважаемые Татьяна Иваненко и Александра Архипова. Приводится в авторской редакции (без необходимых правок)

DSC04909

*эта статья – частное мнение студента, не обязательно совпадающее с мнением редколлегии, администрации института, его студентов или профессуры. Мнение высказано в середине второго семестра, после ревью и само по себе является только «фотографией» сложившегося на это 12 апреля представления о революции внутри революции. Или катастрофы внутри катастрофы. Или катастрофы внутри революции. Или, на что остается надеяться, революции внутри катастрофы.

Случайность стала определяющей. Упомянуть в речи город, отсутствующий на архитектурной карте мира, России, даже толком — региона. Человек из этого города зачем-то прослушал речь незнакомца до конца. Зачем-то заполнил анкету на мало что обещающем сайте, где основное было – мы делаем «лето» и «школу», которую построит Коолхаас. Декан школы, из Лондона. Свифт что-ли (а не безумен ли он?). Анкета — как на сайте вакансий. Требования мало отличаются. Английский больше 80-ти по айбити (IBT TOEFFL). Пришлось все-таки пройти этот айбити и с удивлением обнаружить результат больше 80-ти баллов. Выше тройки. Читать далее «Стрелка взгляд изнутри*»

Капительные итоги 0,10

Сидел весь вечер в кафе, пил кофе и писал злобный пасквиль про капитель. ничего не редактировал и не перепроверял. так что может быть и чистой воды клевета :)

основные ссылки: http://www.zkapitel.ru/doc/works/works_02, http://nowosibirsk-prostranstvo.ru, http://gelio-nsk.livejournal.com, http://alexander-loz.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0

После футуризма, заявленного Маринетти в России прошла выставка 0,10 на которой были представлены и квадрат Малевича, и контррельефы Татлина. В общесоциальном послевоенном и предреволюционном кризисе системы или бессистемности искусство сделало шаг или жест, который до сих пор определяет развитие мировой архитектуры.

Современный экономический кризис захватил и социально-политическую сферу, в которой выявились многочисленные проблемы. На этом фоне уже появляются единичные попытки жестикуляции, преследующие скорее всего творческие цели. (Правильнее отметить конечно тенденцию «креативных индустрий», но до Новосибирска эта штука медленно доходит, хотя летние эксперименты в СПАСИБО Приморье прошли-таки) Слава Gelio Степанов и Артем Лоскутов стали серьезными фигурами городского культурно-политического пространства. Проект Gelio это своего рода элемент регионального маркетинга, привлекающая внимание к двум свершившимся фактам развития мегаполиса: смены точки зрения на современный город (с высоты крыши новостроек и небоскребов) и вглядывания внимательного и пристального в его пространство. Горожанин переживает момент узнавания своего дома, квартала, улицы, района. Профессионал, нужно надеяться, оценивает благодаря этой новой документальной и маргинальной в своей недостижимости точки зрения складывающуюся ситуацию. Летняя экспозиция работ Gelio в электропоезде новосибирского метро была вторым удачным экспериментом городской подземки после рекламной акции Ikea. Выставка работ Славы Степанова в рамках «Золотой капители» — замечательный мост между фестивалем и городской аудиторией.

Читать далее «Капительные итоги 0,10»