Атлас ночного Омска (прототип)

Выступление в рамках Ночи музеев, 2023, площадка: Искусство Омска, хронометраж 40-50 минут, в диалоге с участниками. Результат: прототип атласа (обозначение мест, слоёв, аудиторий и сценариев).

Добрый вечер, благодарю музей Искусство Омска за приглашение поговорить о любви и городе. 

Читать далее «Атлас ночного Омска (прототип)»

наследие и осмысление города (29/04/2023)

29 апреля 2023 года. Дискуссия на площадке школы Лэто. Точка кипения. Омск.

— Пожалуйста, расскажите про свой опыт работы с историческим наследием города

В 2009-2010м году с союзом архитекторов собирал локальный раздел выставки «жизнь в памятниках модернизма», чуть раньше писал в блог про архитектуру советского периода в разных районах Омска. В 2011 изучал советскую и современную систему охраны наследия — какие законы были, кто был активным участником от Барановского до Воопика, какие практики сохранения существовали — чем романтическая реконструкция отличается от воссоздания, и как появилась идея с музеями деревянного зодчества в СССР. Потом был период организации конференций, форумов, где мы привозили спикеров по теме экономики наследия, менеджменту сложных проектов — как российских, так и зарубежных. Это было скорее знакомством  погружением в тематику, результат которого — в некотором изменении инфополя — в Омске заговорили про конструктивизм, в Москве пытались договориться с Архнадзором. Другая часть работы — прикладная, в каждом архитектурном эскизе есть доля исследования, знакомства с территорией, на основе которого мы принимаем те или иные планировочные решения. Ценным в этом плане был проект Привокзальной площади в Омске, набережных Иртыша. Где мы пытались выявить и сохранить идентичность территории, в том числе природную составляющую, но в то же время дать территориям новую жизнь в соответствии с современной функцией.

Изучение истории зданий в предпроектной части даёт основание о сохранении идентичности, воспроизводстве деталей и так далее, даже если здание не считается официальным объектом наследия.

Одна из внутренних целей — познакомить владельца территории или девелопера с историей места, выделить потенциалы и риски, связанные с сохранением его идентичности.

Читать далее «наследие и осмысление города (29/04/2023)»

преодоление градостроительных конфликтов

из материалов круглого стола «БУДУЩЕЕ  ГОРОДА  ОМСКА ГЛАЗАМИ  АРХИТЕКТОРОВ»  4 марта 2022 года, организатор  — Общественная палата Омской области.

Стоит поблагодарить Общественную палату Омской области за возможность обсуждения столь сложной темы как градостроительные конфликты и развитие общественных пространств в контексте архитектурного развития Омска. 

Говоря о конфликтах в городах (или связи конфликтов и городов),  нужно выделить их причины — кризис территории, спорный проект; или формы проявления — катастрофу или чрезвычайное происшествие, снос ценной застройки, городской протест или война. Все эти формы имеют ощутимые последствия для городской среды и локальных сообществ. 

Уточняя термины, нужно зафиксировать, что: 

● городская территория или общественное пространство это результат и процесс взаимодействия социальных субъектов (человека, группы) и пространственного объекта (территории, ландшафта).

● базовый градостроительный конфликт это состояние территории, которая не может исполнять свою функцию — для горожан, для владельцев, для управленцев. С этой точки зрения городские пустыри, территория ТЭЦ-1, недострои — это объекты в состоянии градостроительного конфликта. 

● можно выделить три типа градостроительных конфликтов — социальные (между субъектами), пространственные (между интересами, проектами, зонами использования, постройками) и комплексные — социально-пространственные (между позициями, которые сочетают субъектов и пространства). Социальные конфликты разрешают медиацией, пространственные — архитектурными решениями.

● существуют четыре выхода из такого взаимодействия — сохранить (законсервировать) конфликт, найти компромисс, избегать конфликта и победа одной из сторон (за этим следует уничтожение или исчезновение из поля конфликта другой позиции).

Обычно конфликты начинаются с противоречия и инцидента, переходят к открытой фазе (эскалируются до видимого противодействия) и нейтрализуются — снимается острота, и «пожарная команда» буквально гасит и ликвидирует следствия. Проблема в том, что при этом не разрешается причина.

В своем выступлении я попробую сформулировать рекомендации для подобных ситуаций, основываясь на нашем проектном и исследовательском опыте.

Читать далее «преодоление градостроительных конфликтов»

Урбанистика и Омск (3/3)

Начало:http://fimafr.ru/wp/?p=1321

Слайд19_thumbСлайд20_thumbСлайд21_thumb

Я хочу еще раз вернуться к тезису Вячеслава Глазычева о том, что составляет практику урбаниста — это одновременно и композиция города, и его инфраструктура и вовлечение горожан в процесс планирования. Пока что генеральный план города интересы горожан не отражает, но предполагает реализацию транспортной набережной, массовой жилой застройки на окраинах и так далее.

Другой тезис о сбалансированности интересов при стратегическом планировании и городском проектировании тоже нужно напомнить, именно с этих позиций я выбрал несколько проектов последних лет, на примере которых можно увидеть действие урбанистического подхода.

Омск, как оказывается, находится не на обочине урбанистики, а вполне следует основным трендам и в рамках проектов тестируются многие технологии, в том числе включения горожан в планирование. Здесь также проходят российские конференции по градостроительству их патронирует институт Град, отдельные лекционные программы проводит Паблик Спич и Городской чердак, в том числе с партнерскими проектами — экспертной группой Step by Step и институтом Стрелка. Видеоматериалы, интервью и стенограммы вы можете найти на соответствующих сайтах.

Как и в других российских городах у нас есть проекты реабилитации общественных пространств, что влияет на привлекальность города для молодых специалистов; есть концепции развития транспортной системы, пока что в режиме экспертного доклада; один из девелоперских проектов демонстрировал качественно новый подход к реконструкции “частного сектора”; дискуссии и конкурсы по поводу территории Омской крепости ставят вопрос о развитии исторического центра города.

К сожалению, я не буду практически касаться композиционного аспекта этих проектов — архитектурных концепций предложено достаточно много, их реализация зависит от девелоперского подхода. Мы сосредоточимся на процессе проектирования и вовлечении горожан, учета существующего ландшафта.

Читать далее «Урбанистика и Омск (3/3)»

Урбанистика и Омск (1-2/3)

Хронометраж: 90 минут / Время: осень 2015 года / Организатор: Youlead

Аудитория: студенты омских институтов

Слайд3Слайд4Слайд5

В течение ближайшего часа с небольшим мы поговорим об урбанистике в России — о трендах и экспертах, о понятии и знаниях, о школах и событиях в этой области, о том какие модели городского развития повлияли и оставили свой след в планировке Омска, под влиянием каких из них мы находимся до сих пор и как это укладывается в международную практику; третья часть беседы будет посвящена нескольким локальным проектам, в которых, на мой взгляд,  отражается  современный подход к проектированию и развитию городской среды.

Читать далее «Урбанистика и Омск (1-2/3)»

набережные в «Урбанизации»

О набережных в новом выпуске программы «Урбанизация»:
— Какой стала Крымская набережная в Москве?
— Как во Франции прибрежными территориями связали несколько деревень и городов?
— Какие перспективы есть у Омска?
Больше информации и архив выпусков можно найти:
http://vk.com/protvinfo
http://pro-tv.info/
https://www.facebook.com/protv.info

Ведущая и автор программы – Надежда Орлова

Эксперты выпуска – Екатерина Гиршина (ИМАД Стрелка), Эдуард Моро (Офф-грид), Евгений Асс (МАРШ), Богдан Мрыглод (Омскгражданпроект).

Омские улицы: стратегии развития

Формат: установочный доклад для дискуссии

Хронометраж: 8-10 минут

Представлен: 23 января 2015, Рождественский саммит ГУД

Слайд1

Как сказано в анонсе нашей дискуссии, в Омске накоплен большой опыт работы с пространством улиц, в рамках установочного доклада я зафиксирую этот опыт, опишу современную ситуацию, в завершении — посмотрим на подходы к стратегиям улиц.

Слайд2Слайд3

Но начну с оживленного интереса к улицам, кроме большого числа проектов и реализаций в России — московские и петербургские велосипедные стратегии, пешеходные зоны в Москве,  Новгороде,  Иркутске,  набережные в Тюмени,  Ростове, Владивостоке,- он выражается и в обновлении теории, городских исследованиях: переведены классические труды Джейн Джекобс, Яна Гейла о живых улицах, руководство по проектированию,  которое создали в департаменте транспорта Нью-Йорка, представлены исследования в районах Петербурга, бульварного кольца Москвы, подмосковных городов, активистские и профессиональные отчеты по Владивостоку,  Екатеринбургу,  в последнем уже сформировался круг экспертов.

Слайд4Слайд5

Обновлены форматы уличной жизни — концерты и фестивали, монстрация и современная торговля. Улица и общественное пространство стали объектом деятельности разных специалистов: социологов и культурологов,  архитекторов и урбанистов,  ландшафтников и транспортников,  управляющих и девелоперов.

Слайд6Слайд7

Эволюция омских улиц и общественных пространств показательна: они решали разные задачи — транспорта, пожарной безопасности,  санитарные и гигиенические,  военные с имперским подтекстом, а после и демократическим. От них у нас есть бульвар на Хмельницкого,  мемориально-декоративная монументальность модернистских пешеходных зон вроде бульвара Победы, торгово-пешеходные пассажи — компромисс бизнеса, города и климата. Отдельно упомяну наследие больших проектов — недостроенные проспекты и развязки, улицы без тротуаров.

Слайд8

Современная улица атакована контекстами автомобилизации, свободного рынка, института собственности в сочетании со здравым требованиями универсального дизайна, который буквально для всех, экологии и здоровья, городской экономики и условий для разномасштабного бизнеса, качества пространств, событийного наполнения, индивидуальности,  идентичности и жизни местных сообществ.

Слайд9Слайд10

В разных городах отрабатываются стратегии улиц: от места в мастер плане района, детального предпроектного исследования социального, экономического, культурного, архитектурного,  инженерного, экологического и других аспектов, подготовки проекта, вовлечение городского сообщества в разработку и принятие решений, создание комплексной программы, которая включает и оживление прилегающей территории, решает социальные проблемы, например этнические или безработицы, обеспечивает транзит и логистику всех участников пешеходного и автомобильного движения, доступность для всех групп, навигацию, современность дизайна, особенности управления и эксплуатации, и уникальность: “арбаты” могут быть разными. В России комплексных проектов почти нет — опыты реконструкции Кузнецкого моста и старого Арбата не были полноценно реализованы, наследники в основном воспроизводят декоративный аспект, не обращая внимание на наполнение прилегающих зданий. Другим захватывающим умы примером является социалистическая реконструкция городов с пробивкой широких проспектов. Менее монументальными являются автострады и магистрали, которые резали районы и не оживились. Последними Омскими опытами стали улицы северной части — 24 северная и 21 амурская; бульвар зеленый на левом берегу, прошлогодняя Валиханова. Заявлены концепции благоустройства гостевого маршрута.

Слайд11

Какие удачи прошлого следует учесть,

каких ошибок нужно не допустить,

какие стратегические цели относительно омских улиц ставить?

Проектирование современных общественных пространств: практики и примеры

Автор: Фрейдин Ефим

Формат: лекция

Хронометраж: 40-60 минут

Организатор/время: Public Speech/журнал “Класс”, 2013, июль/август (“Человек в Омской крепости”)

В рамках лекции представлены некоторые подходы к исследованию/развитию общественных пространств, предложены понятия, продемонстрированы зарубежные и российские реализованные проекты, с комментарием о необходимости критического отношения к данным примерам.

 

Попытка определить “общественное” пространство приводит к восстановлению его контекста. Оно существует на шкале “приватное”-“общественное” (публичное), которым пользуется неограниченное количество людей. Между ними расположено “клубное”/”полуприватное”.

ОП3

Читать далее «Проектирование современных общественных пространств: практики и примеры»

Обзор стилей в архитектуре Омска

Формат: лекция+беседа

Хронометраж: 1 час лекции + 1 час дикуссии

Аудитория: горожане, журналисты, любители архитектуры, студенты младших курсов

Требования к месту: проектор, экран, ноутбук, чтение PDF, флипчарт или белая доска, маркеры, места для слушателей (формат “театр” или “круглый стол”)

Организатор: Игорь Федоров

Место: Союз предпринимателей в Омске (Ленинградская площадь), 13 октября 2012 года.

1. Эта лекция не претендует на то, чтобы быть источником экспертного знания об истории архитектуры Омска или об истории стилей.

Ее цель – дать общее представление о направлениях, в рамках которых велась застройка города. Поэтому поставлено несколько задач – рассказать о стилях в общем, назвать некоторые примеры, обозначить их контекст, указать на основные характеристики. Большей частью эти характеристики касаются внешнего вида, но нужно понимать, что в действительности архитектурный стиль и облик здания это лишь малая часть его программы, которая выходила далеко за рамки строительства и оформления, но касалась как правило также и интерьера, моды (одежды), кулинарии, театра и литературы, музыки и паркового искусства.

В данной, весьма вольно изложенной лекции я коснусь лишь архитектуры, экстерьера ограниченного числа объектов, и практически не затрону влияния стиля на деревянную застройку, а также на структуру города, что может стать предметом отдельных не менее интересных бесед.

Отдельно поблагодарю Игоря Федорова за повод и организацию лекции, а также Жанну Хахаеву,Игоря Коновалова, Владимира Кунгурцева, Виктора Корба, Татьяну Ильину, Евгения Бойченко, Светлану Дубченко, Татьяну Дубовскую и других (прошу прощения за незнание имен) за посещение и посильное участие в беседе.

омск-стиль2

Читать далее «Обзор стилей в архитектуре Омска»

Urban planning in conflict society: How to plan and build Berlin wall

Paper was presented at ISOCARP 2012 in Perm (Russia) by Yefim Freidine, Russia

Текст доклада, представленного на Международном конгрессе региональных планировщиков в Перми, 2012

In this article transformation of society and planning systems are considered in parallel. The gap between the soviet planning system, which is a base for contemporary Russian urban planning, and Russian society is filled with existing adaptive approach, which is actually successful in 25% of cases. We propose a conflict-based methodology of urban planning, which can answer needs of contemporary multi-stakeholder situations in Russian cities. This text is about how we should reconsider goals and media of urban planning to answer the need of contemporary society.

Читать далее «Urban planning in conflict society: How to plan and build Berlin wall»

Советская идеология сохранения наследия (англ)

Исследование выполнено в институте медиа, архитектуры и дизайна Стрелка в 2010-2011 году.

Руководитель студии сохранения: Рем Колхас

Супервайзеры: Анастасия Смирнова, Никита Токарев

Презентация в середине семестра (содержание советской идеологии сохранения наследия)

 

 

Финальная презентация: Советская идеология сохранения наследия. Как она работает сегодня?

СТАРЫЙ И НОВЫЙ ГОРОД: КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Текст написан по следам выступления автора на конференции “Градостроительные проблемы сохранения наследия” в НИИТАГ РААСН в июне 2011 года. Фрагментарно он совпадает с ранее опубликованным эссе “Кто властен над нашим наследием”.

Ефим Фрейдин, Омск
Настоящая статья  написана в двух контекстах: исследования по теме «градостроительной конфликтологии», которое ведется автором с 2006 года (период учебы в аспирантуре Новосибирской архитектурной академии под руководством В.С.Терехиной), и полугодового глубокого погружения в изучение сферы сохранения наследия в рамках образовательной программы института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка»[1] (под руководством Р.Колхааса). Исследование сферы сохранения архитектурного наследия дало материал для статьи, а аспирантская работа – метод его анализа, результаты которого и будут представлены в основном тексте. Читать далее «СТАРЫЙ И НОВЫЙ ГОРОД: КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

Парк культуры им.Горького (Москва). Исторический обзор. Развитие планировки и традиций.

Подготовлен для круглого стола по сохранению наследия в ПГ. 18/05/2011

Под катом – текст к презентации. Читать далее «Парк культуры им.Горького (Москва). Исторический обзор. Развитие планировки и традиций.»