Неограниченный список
В поисках модернистского православного храма
Текст: Ефим Фрейдин
Текст первоначально опубликован на сайте http://modernism.su
Прошлым летом я продолжил вояж по городам России. Путь лежал по “Золотому кольцу” вплоть до самого севера. От Суздаля до Соловков – и каменное и деревянное зодчество представлено в полном объеме и завершало картину церковной архитектуры европейской России (Псков и Новгород были посещены раньше).
Уже этой весной возник совершенно странный исследовательский вопрос: как трансформируется храм в современном стиле? И еще более издевательская его формулировка – а существует ли модернистский православный храм в реальности?
Обзор стилей в архитектуре Омска
Формат: лекция+беседа
Хронометраж: 1 час лекции + 1 час дикуссии
Аудитория: горожане, журналисты, любители архитектуры, студенты младших курсов
Требования к месту: проектор, экран, ноутбук, чтение PDF, флипчарт или белая доска, маркеры, места для слушателей (формат “театр” или “круглый стол”)
Организатор: Игорь Федоров
Место: Союз предпринимателей в Омске (Ленинградская площадь), 13 октября 2012 года.
1. Эта лекция не претендует на то, чтобы быть источником экспертного знания об истории архитектуры Омска или об истории стилей.
Ее цель – дать общее представление о направлениях, в рамках которых велась застройка города. Поэтому поставлено несколько задач – рассказать о стилях в общем, назвать некоторые примеры, обозначить их контекст, указать на основные характеристики. Большей частью эти характеристики касаются внешнего вида, но нужно понимать, что в действительности архитектурный стиль и облик здания это лишь малая часть его программы, которая выходила далеко за рамки строительства и оформления, но касалась как правило также и интерьера, моды (одежды), кулинарии, театра и литературы, музыки и паркового искусства.
В данной, весьма вольно изложенной лекции я коснусь лишь архитектуры, экстерьера ограниченного числа объектов, и практически не затрону влияния стиля на деревянную застройку, а также на структуру города, что может стать предметом отдельных не менее интересных бесед.
Отдельно поблагодарю Игоря Федорова за повод и организацию лекции, а также Жанну Хахаеву,Игоря Коновалова, Владимира Кунгурцева, Виктора Корба, Татьяну Ильину, Евгения Бойченко, Светлану Дубченко, Татьяну Дубовскую и других (прошу прощения за незнание имен) за посещение и посильное участие в беседе.
Омск — поиск стиля. Региональный раздел международного выставочного проекта.
В 2010 году Омск участвовал в выставочном проекте “Жизнь в памятниках модернзма” (куратор – Мария Трошина), который был организован силами российских, итальянских и немецких специалистов. Проект был посвящен современному состоянию жилой застройки 1920-30х годов разных стран. Особенностью его стал региональный размах – выставки последовательно организовывались в городах России и при переезде экпозиция дополнялась новым “местным” разделом. До Омска проект успел побывать в Самаре, Новосибирске, Новокузнецке, а также включал разделы Москвы и Петербурга, Рима и Берлина.
Модернизм занимает особое место в истории Омска: современная планировочная структура города сложилась в 1940-80ые во многом под влиянием этой парадигмы.
Застройка отдельных частей велась в 1920-30ые и 1950-60ые в эстетике функционализма конструктивизма, современного движения. Многие объекты позднего модернизма являются визитными карточками города : Речной вокзал, Музыкальный театр, Торговый центр. Однако при реконструкции, реставрации и капитальном ремонте преимущества этого стиля не используются.
Поиск стиля — формула, характеризующая период 1920-х, результатом которого стал переход от классицизма к модернизму. Эта формула характеризует и современное отношение к памятникам модернизма. При очевидной эстетике, важном местоположении , определенных преимуществах объемно-планировочного решения каркас, ленточное остекление, подход к их использованию не выработан и путь дальнейшего развития этого направления в современных условиях не определен.
На выставке представлены следующие постройки — Клуб Динамо, Жилой дом-комбинат, Клиники вет.института, Клуб Металлист, Корпус СибИСхоза, Клуб Лобкова, демонстрирующие особенности омской архитектуры начала 1930-х. Читать далее «Омск — поиск стиля. Региональный раздел международного выставочного проекта.»
Alvar Aalto/органический модернизм
Ефим Фрейдин, 2008, Красивая жизнь.
В ряду библиотечных зданий, ставших
общемировым достоянием, можно упомянуть объекты в Александрии Снохетта), в Сендай (Тойо Ито), Пэкхеме (Уилл
Олсоп), Сиэтле (Рэм Колхаас), впрочем,
все это – современность, два последних
десятилетия.
А в двадцатом веке были реализованы проекты Луиса Кана в США и Алвара
Аалто в Европе и Америке. Один из объектов финского архитектора расположен на территории современной России
– библиотека в Выборге стала хрестоматийной иллюстрацией скандинавского
модернизма. Досье ее автора, одной из
центральных фигур северного зодчества, открывает наш цикл статей об архитектуре Финляндии, Швеции и Норвегии.
(Врезка)
Знаковыми для Аалто стали проект павильона Финляндии на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке
(США). Для его строительства он отправился в Штаты
и периодически бывал там до 1948 года в качестве профессора Массачусетского технологического института.
Во время войны мастерская занималась проектами промышленных комплексов в Скандинавии, после – различными заказами, в том числе представительскими
зданиями национального масштаба (дворец Финляндия,
1967-71, на фото), реконструкцией городов и разработкой стандартов жилища, необходимых для быстрого
восстановления жилых районов. В США он посещал разные города и в том числе – мастерскую Франка Ллойда
Райта, близкого ему по духу представителя органического направления в архитектуре.
Эль Лисицкий. Партитура для авангарда
Говорят, что негатив это только партитура, а отпечаток — собственно фотография, это — музыка. В архитектуре Эль Лисицкого (1890-1941) партитурой стали ПРОУНы. Летающие, оторванные от земли, или, напротив, на ней стоящие, абстрактные композиции, исполняя которые в какой-то из областей творчества – живописи, фотографии, архитектуре, графическом дизайне – он создавал уникальные объекты. Читать далее «Эль Лисицкий. Партитура для авангарда»
Коммунальная утопия для анжеро-судженских шахтеров
Опубликовано: 23 (2005)
http://www.prosib.info/stat.php?tab=tema&id=95\
Ефим Фрейдин
Читать далее «Коммунальная утопия для анжеро-судженских шахтеров»
Кензо Танге. Воспоминания о современности. (Красивая жизнь, 2005)
(1913-2005)
Страна Восходящего Солнца в течение многих сотен лет изолированная от всего мира, в 20-м веке открывает границы и показывает другим свои сокровища. В конце 19 века в Европе возник интерес к всему Восточному: в начале века это был Египет, который посетил Наполеон, а в конце — Ван Гог вдумчиво рисовал эскизы на японские темы.
Во времена модерна сохранялась некоторая самобытность каждой из европейских стран; к середине века двадцатого в разгар «Современного движения» различия между нациями в сфере архитектуры почти исчезли. Япония, открывшись всему миру, сохраняет культурную автономность и по сей день. В сокровищнице страны восходящего солнца хранится множество ценных вещей — старинные обычаи, подобные Чайной церемонии, и произведения современной литературы, как Харуки Мураками или Кобо Абэ. Архитектурные проекты Кензо Танге занимают в этом ряду достойное место. Читать далее «Кензо Танге. Воспоминания о современности. (Красивая жизнь, 2005)»