Это первый этап любого проекта — знакомство с территорией через историю и карты, через людей и заинтересованных лиц, через градостроительную документацию и с помощью полевых исследований — прогулок и фотофиксации. Объёмное, многомерное представление пространства (ландшафт, архитектурное и социальное) позволяет клиенту узнать о его потенциалах и проблемах, становится основой для принятия решений о развитии участка проектирования, расширить диапазон альтернатив.
Я исследую территории в рамках собственных проектов, так и по заказу других бюро, организаций. Предпроектное исследование завершается на этапе оценки потенциала развития территории — возможных технических показателей и рекомендаций по программе. Основной продукт предпроектного исследования — уточнение технического задания на разработку архитектурной концепции территории или пространства.
Социокультурное исследование и вовлечение сообществ в подготовку задания на проектирование обычно выполняет инициатива Городрешает.рф
2022_Набережная Тухачевского (от Юбилейного моста до Таубе): предпроектный анализ (концепция — К5 Инжиниринг, Е.Фрейдин)
2022_Парк 300-летия Омска: предпроектный анализ (в составе команды Ситимейкерс)
2022_Городской сад: предпроектный анализ территории (Городрешает.рф, концепция — Первый проектный)
2022_Речной ландшафт: анализ северной набережной для Центра компетенций по вопросам городской среды администрации Омска, анализ набережной Волочаевского микрорайона (концепция — А.Сергеев), анализ набережной у академии Авангард (концепция Спортсад, Н.Апатин)
В поисках модернистского православного храма
Текст: Ефим Фрейдин
Текст первоначально опубликован на сайте http://modernism.su
Прошлым летом я продолжил вояж по городам России. Путь лежал по “Золотому кольцу” вплоть до самого севера. От Суздаля до Соловков – и каменное и деревянное зодчество представлено в полном объеме и завершало картину церковной архитектуры европейской России (Псков и Новгород были посещены раньше).
Уже этой весной возник совершенно странный исследовательский вопрос: как трансформируется храм в современном стиле? И еще более издевательская его формулировка – а существует ли модернистский православный храм в реальности?
ЧВ: контексты
Причиной написания этого текста стала ситуация вокруг существующего пешеходного пространства, которое полгода назад взялся реконструировать регион силами застройщика и с финансированием Газпрома. За эти полгода неоднократно публиковали невнятную концепцию, сообщили что вырубке подвергнутся все насаждения на улице (и замене), но так и не появилось свидетельств о наличии проектной документации, по которой делается благоустройство. Этот проект мог бы стать пилотной площадкой для отработки всего процесса реконструкции пешеходной инфраструктуры Омска (в тексте я покажу насколько велика эта сеть) – взаимодействия инициаторов, бизнеса, застройщиков-исполнителей, местных сообществ. Но пока не стал.
Вероятно, ситуацию вокруг улицы Валиханова в Омске нужно рассматривать в трёх разрезах: как пешеходного пространства, в культурно-историческом и утилитарном (как объект реконструкции, модернизации).
У этого текста нет задачи отменить проект благоустройства улицы, но указать на упущенные из виду проблемы и возможности необходимо.
Оленья речка: концепция развития участка
В 2011 году к нам обратились арендаторы участка в нац.парке на юге Красноярского края с просьбой разработать концепцию развития. Мы предложили провести предпроектное исследование, в рамках которого восстановить контекст существования территории, возможные варианты использования, стратегию освоения и управления.
Для клиента была подготовлена короткая и полная версии доклада.
Район Сахалин. концепция развития
Формат: предпроектное исследование, концепция развития.
В представленном отчете – исследование территории и её положения в городе, фотофиксация и концепция планировки/преимущественного зонирования. В итоговом проекте частично учтены эти предложения.
Парк культуры им.Горького (Москва). Исторический обзор. Развитие планировки и традиций.
Подготовлен для круглого стола по сохранению наследия в ПГ. 18/05/2011
Под катом – текст к презентации. Читать далее «Парк культуры им.Горького (Москва). Исторический обзор. Развитие планировки и традиций.»
анализ ситуации микрорайона Восточный в г.Истра/ИТП Град/2010
В 2010 году принимал участие в работе коллектива ИТП Град над конкурсным проектом микрорайона Восточный в г.Истра Московской области. Выполнил предпроектный анализ, отдельные проектные предложения (не вошли в окончательный вариант).
Каталог конкурсных проектов: http://www.fondrgs.ru/files/catalog_zod.pdf
Рабочий вариант ситуационной схемы: основные транспортные связи, исторические наименования (“Русская Палестина”), современные объекты притяжения (Дома культуры, рынок, спорт.центр), реки.
Читать далее «анализ ситуации микрорайона Восточный в г.Истра/ИТП Град/2010»
Программа для журнала “Управление развитием территорий”
В период работы в ИТП Град была поставлена задача разработать программу развития издания. Выполнен анализ содержания и оформления номеров издания за 2010 год, анализ потенциальных конкурентов и аналогов (ниша). Предложены структура издания и редакции, стратегия изменений, портфолио дизайнеров для заказа макета, эскиз графической концепции.
Ландшафтная реконструкция транссибирской магистрали в границах Новосибирска
Задача: устранение негативных факторов железной дороги и
овражных территорий, влияющих на городскую среду
— негативный образ города с точки зрения пассажиров поездов
— расчленение города железной дорогой и деградация прирельсовых
территорий в социальном и эстетическом плане
— сложившаяся практика игнорирования рельефа
со стороны девелопперов и архитекторов
Ситуация: прирельсовые территории, Новосибирск
Читать далее «Ландшафтная реконструкция транссибирской магистрали в границах Новосибирска»
Градостроительное освоение прибрежной части центральной зоны Новосибирска
Дипломный проект
Год: 2006
Задача: градостроительная реконструкции прибрежной территории центральной части Новосибирска, занятой речным портом и железной дорогой.
Читать далее «Градостроительное освоение прибрежной части центральной зоны Новосибирска»
Чкаловск (Калининград): эскиз генплана центральной части
Год: 2005
Автор: Ефим Фрейдин
Консультант: Борис Шаповалов (Санкт-Петербург)
(учебная практика в ФГУП НИИ Урбанистики, СПб, руководитель: Липатова З.Н., засл. арх. РФ)
Задача: Развитие поселка Чкаловск центрального района г.Калининграда
Ситуация: бывший военный городок при аэродроме, отрезанный от города железнодорожной веткой, в котором есть речки и озеро. Читать далее «Чкаловск (Калининград): эскиз генплана центральной части»
Три башни: интегрированный жилой комплекс. Исследование интеграции.
Год: 2004
Статус: Учебный проект
Задача: Интегрированный жилой комплекс на набережной Оби в Новосибирске
Ситуация: территория современного речного порта по ул.Фабричная (1 я линия от реки Обь) Читать далее «Три башни: интегрированный жилой комплекс. Исследование интеграции.»