Конфликты

Градостроительные конфликты: три истории

Автор: Ефим Фрейдин

Текст по следам отмененной лекции о градостроительных конфликтах. Картинок мало.

Что делать, если градостроительные конфликты происходят каждый день, иногда на соседней улице и вам не всё равно.

Так получилось, что каждый год в период с 2013 по 2015 год случались крупные градостроительные конфликты, либо приходилось работать с конфликтной градостроительной ситуацией. То ли близость юбилея Омска сказывается, то ли оптика общества сменилась и протесты, конфликты, напряжения, связанные с городскими изменениями стали видны невооруженным глазом, а реакция на них со стороны городского сообщества приобрела конструктивные черты – но ранее простые митинги против чего-либо и попытки остановить стройки стали разворачиваться в более серьезные процессы выработки позиций, рекомендаций, и даже приводить к проектам. Так получилось, что в партнерстве с Павлом Акимовым, мы участвовали в нескольких таких инициативах – он в качестве активиста, журналиста и smm, мне была ближе роль аналитика.

Историй, о которых расскажу, было три – «Открытая крепость» (рекомендации по развитию исторического центра), «Любинский, удобный для человека – ЛУЧ» (позиция горожан по центральной улице), «Привокзальная площадь» (это как раз проект одного из презентационных пространств города).  Все эти истории по гамбургскому счету окончились ничем – проекты/рекомендации сформулированы, а как изменятся пространства мне, строго говоря, пока неизвестно, но как для проектировщика, мне важно оформить предложение, на которое можно ссылаться в дальнейшем, к которому можно вернуться и в котором, надеюсь, преодолены те противоречия, которые стали основой для конфликта.

Идеальный конфликт раньше начинался с экскаватора на стройплощадке или первого спиленного дерева в сквере, тут же под пилой возникал активист, который приковывал себя к воротам стройплощадки, экскаватору и главе строительной компании и начинал свою градозащитную кампанию. Теперь пришла цивилизация, и идеальный конфликт начинается обычно с информационного инцидента – пресс-конференции, публикации проекта или градостроительного совета. Это, к сожалению, тоже не хорошая практика, потому что пресс-конференцию или градостроительный совет обычно проводят, когда проект или концепция практически завершены, инициатор проекта с ними уже сжился, открытие к юбилею уже назначено, а у подрядчика стоит армия рабочих, готовых выйти завтра на площадку. В ответ на предложения и комментарии, которые звучат на этом этапе, активисты получали реплику «при наличии технической возможности» – и тут неясно – то ли техническая возможность определяется инженером-проектировщиком, то ли объемом памяти компьютера для визуализации озеленения на главной улице города. Так начинался конфликт по Любинскому проспекту (группа ЛУЧ). Инициативная группа «Открытая крепость» реагировала на приглашение к проектированию, просьбу главы департамента собрать мнения заинтересованных жителей города по поводу развития исторического ядра – второй омской крепости. В рабочую группу представителей инициативной группы особо не включали, а сроки обозначались как две недели – так как уже готовились проекты реставрации зданий исторического комплекса с выдачей документации чуть ли через пару месяцев (действие происходило в августе 2013 года, конкурсы на реставрацию объявлены осенью 2015 года без учета коммерческих и общественных функций, которые предложила ИГ и иные участники процесса).

Continue reading

ЧВ: контексты

Причиной написания этого текста стала ситуация вокруг существующего пешеходного пространства, которое полгода назад взялся реконструировать регион силами застройщика и с финансированием Газпрома. За эти полгода неоднократно публиковали невнятную концепцию, сообщили что вырубке подвергнутся все насаждения на улице (и замене), но так и не появилось свидетельств о наличии проектной документации, по которой делается благоустройство. Этот проект мог бы стать пилотной площадкой для отработки всего процесса реконструкции пешеходной инфраструктуры Омска (в тексте я покажу насколько велика эта сеть) – взаимодействия инициаторов, бизнеса, застройщиков-исполнителей, местных сообществ. Но пока не стал.

Вероятно, ситуацию вокруг улицы Валиханова в Омске нужно рассматривать в трёх разрезах: как пешеходного пространства, в культурно-историческом и утилитарном (как объект реконструкции, модернизации).

У этого текста нет задачи отменить проект благоустройства улицы, но указать на упущенные из виду проблемы и возможности необходимо.

Continue reading

Точку в истории крепости ставить рано

Пробовал написать повеселее, получается какая-то муть, которая ясности в сложившуюся ситуацию не вносит. Буду сухо. Излагать.

Общая рамка. Есть два процесса: празднование 300-летия Омска и развитие исторического центра. Срок первого – два года. Срок второго – вечность, но лучше – лет десять.

В рамках первого есть возможное финансирование (федеральное), которое налагает сроки и условия подачи заявок. Год назад о нём заикнулись, полгода назад стали шевелиться, в октябре подсунули городскую концепцию, которую с областью не согласовали. В конце февраля 2014 можно еще раз подать заявку.

Процесс возобновления интереса к крепости “стартовал” летом. Сначала (ну или не совсем) мэрия и область собрали зал заинтересованных, потом мы силами инициативной группы при содействии журнала Класс и проекта Паблик Спич. Официальная рабочая группа под руководством А.Каримова делала предложения по сохранению и увековечиванию великой истории Омской крепости. Мы сделали инициативную группу и провели цикл дискуссий, чтобы разобраться с аспектами развития крепости как общественного пространства и вопросами управления и содержания этой территории.

Continue reading

Дискуссии как городские споры

На правах рукописи

7571093888_f6e1325c78

 

Прошлый год ознаменовался проявлением множества омонимов. Они не новы, но значения как-то особенно стали различаться. Например, возникали очередные диспуты вокруг понятия и содержания градостроительства, урбанистики. И оказывается, что есть одно, которое непонятно для кого, а есть другое, которое для людей, и похоже, между ними пунктирная связь, которая к непосредственному переводу граддокументации в качество среды для жителей либо не ведет по причине иных целей разработчиков и заказчиков, либо ведет, но проекты не способны исполняться. И тот и другой процессы — части градостроительного.

Другим омонимом стали «дискуссии», которые в данной статье включают и публичные слушания и общественные консультации. Со слушаниями все просто — по град.кодексу они существуют, исполняются и проводятся. «Исполняются» случайное ключевое слово — это иногда спектакль труппы заказчиков и разработчиков, которые пытаются продавить проект. Но в том году отчетливыми стали обсуждения в рамках слушаний: проекты пристально рассматриваются в представленном объеме, а организаторы получают массу вопросов, часть из которых прямо заданы к проектам, другие — к самим организаторам (видимо иных случаев соприкосновения слуг и господ по прежнему мало), третьи — вообще про город, жизнь и политику. Важно, что публичные слушания стали превращаться в дискуссии о проектах, вариантах развития. В этом их омонимическое отличие от формулы «доложили и одобрили», принятой в прошлой экономической формации. Хотя такие атавизмы как градсоветы, которые согласуют проекты для дальнейшей проработки с учетом множества высказанных замечаний, существуют, например в Омске. При том, такой совещательный орган обязателен для придания публичности планам администраций и инвесторов и формального общественного обсуждения на самом высоком уровне местного самоуправления (в присутствии главного архитектора, мэра и депутатов).

Однако, вернемся к дискуссиям и омонимам. Синоним для дискуссии — спор. Известно, что рождается в нем, согласно пословице. «Споры» также имеют иное омонимичное значение — это либо «точки роста», либо клетки для размножения, оболочка которых позволяет пережить неблагоприятные условия — например, если городское сообщество вдруг попадет в кастрюлю с кипящей водой. В этом смысле «городские дискуссии» сами по себе выступают микромоделью городского сообщества, его виртуальным общественным пространством, участники которого спорят, высказывают мнения, стратегически мыслят и планируют свои действия, договариваются о взаимном существовании.

Объектом анализа выступают проведенные за год (декабрь 2011- декабрь 2012) циклы мероприятий в форматах общественных консультаций («Время решить»), дискуссий («Хранители»), две сессии международного форума («Moscow urban forum»). Предметом анализа — их структура, действующие лица, затронутые темы и отдельно — неудачи и перспективы.

Стоит поблагодарить нового главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и депутата Мосгордумы Москвина-Тарханова за дополнительный информационный повод — предложение по отмене публичных слушаний в столице, которое добавляет актуальности этому тексту.

Следует выделить типы «городских дискуссий»: «публичные слушания» проводятся на разных этапах проектирования, в основном, когда проекты уже завершаются и требуется согласование решений; «общественные консультации» (согласно словарю – совет специалистов) — это совещание на предпроектном этапе: проектировщики общаются с заинтересованными лицами, горожанами (как локальными специалистами по ситуациям), собирают предложения, позиции, пожелания, опасения с одной стороны, с другой – эксперты представляют свои позиции по теме мероприятия, таким образом, консультируя городское сообщество.

В рамках летней программы института Стрелка, например, мы проводили именно общественные консультации (цикл «Время решить»), круг заинтересованных лиц не был ограничен, а поднимаемые темы были связаны с городскими проблемами: набережными, промышленным территориями, жилыми районами (в качестве основания классификации была выбрана типология пространств и городских объектов).

Собственно «дискуссия» это формат общения, который предполагает последовательное изложение позиций участников с целью поиска взаимно приемлемого решения, нахождения компромисса, выявления истины. Негласно этого формата мы придерживались при планировании циклов. От «обсуждения» дискуссия отличается отсутствием ограничений на темы (обсуждается обычно что-либо принятое). Continue reading

Urban planning in conflict society: How to plan and build Berlin wall

Paper was presented at ISOCARP 2012 in Perm (Russia) by Yefim Freidine, Russia

Текст доклада, представленного на Международном конгрессе региональных планировщиков в Перми, 2012

In this article transformation of society and planning systems are considered in parallel. The gap between the soviet planning system, which is a base for contemporary Russian urban planning, and Russian society is filled with existing adaptive approach, which is actually successful in 25% of cases. We propose a conflict-based methodology of urban planning, which can answer needs of contemporary multi-stakeholder situations in Russian cities. This text is about how we should reconsider goals and media of urban planning to answer the need of contemporary society.

Continue reading

архитектурная практика и реабилитация города после катастрофы

Слайд1

Формат: установочный доклад для дискуссии, лекция.

Хронометраж: 20 минут

 

Continue reading

IMG_6900_thumb.jpg

Цикл дискуссий Хранители-2011

IMG_6634

Содержание проекта: по заказу Мосгорнаследия, институт Стрелка организовал 5 мероприятий, посвященных сохранению наследия.

Время: ноябрь-декабрь 2011 года

Авторы концепции: Анастасия Смирнова, Никита Токарев

Куратор: Катя Гиршина

Организатор и ведущий-модератор: Ефим Фрейдин

Медиа-менеджер: Екатерина Мурашко

Продюссер на площадке: Мария Бирюкова

Дизайнер: Михаил Сметана, Андрей Гончаров

Сет-ап пространства: Тамара Мурадова

Фотограф: Наталья Дубовик Continue reading

СТАРЫЙ И НОВЫЙ ГОРОД: КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Текст написан по следам выступления автора на конференции “Градостроительные проблемы сохранения наследия” в НИИТАГ РААСН в июне 2011 года. Фрагментарно он совпадает с ранее опубликованным эссе “Кто властен над нашим наследием”.

Ефим Фрейдин, Омск
Настоящая статья  написана в двух контекстах: исследования по теме «градостроительной конфликтологии», которое ведется автором с 2006 года (период учебы в аспирантуре Новосибирской архитектурной академии под руководством В.С.Терехиной), и полугодового глубокого погружения в изучение сферы сохранения наследия в рамках образовательной программы института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка»[1] (под руководством Р.Колхааса). Исследование сферы сохранения архитектурного наследия дало материал для статьи, а аспирантская работа – метод его анализа, результаты которого и будут представлены в основном тексте. Continue reading

Парк культуры им.Горького (Москва). Исторический обзор. Развитие планировки и традиций.

Подготовлен для круглого стола по сохранению наследия в ПГ. 18/05/2011

Под катом – текст к презентации. Continue reading

анализ ситуации микрорайона Восточный в г.Истра/ИТП Град/2010

image

В 2010 году принимал участие в работе коллектива ИТП Град над конкурсным проектом микрорайона Восточный в г.Истра Московской области. Выполнил предпроектный анализ, отдельные проектные предложения (не вошли в окончательный вариант).

Каталог конкурсных проектов: http://www.fondrgs.ru/files/catalog_zod.pdf

sit_schema

Рабочий вариант ситуационной схемы: основные транспортные связи, исторические наименования (“Русская Палестина”), современные объекты притяжения (Дома культуры, рынок, спорт.центр), реки.

22105875

Continue reading

40015e8hq_thumb.png

Слайды по конфликтологической концепции градостроительного проектирования (2009)

12-0015ttrb


Из градкодекса:

1-0015be0d Continue reading

Клаузура Parking/Park

DSC04802

Воркшоп на премию Авангард в рамках выставки Архмосква NEXT (2009)

Год: 2009

Время выполнения: 24 часа.

Задача: совместить паркинг на 400 машин с функцией общественного квартала. В качестве дополнительной функции был выбран парк. Continue reading

Новая Сибирь (Архмосква-2009 Next)

Планшеты проекта Новая Сибирь, представленного в разделе каталога на выставке Архмосква Next в 2009 году.

Описание включает презентацию метода анализа и представления о стратегии развития

1 Continue reading

Ландшафтная реконструкция транссибирской магистрали в границах Новосибирска

opora

Задача: устранение негативных факторов железной дороги и
овражных территорий, влияющих на городскую среду
– негативный образ города с точки зрения пассажиров поездов
– расчленение города железной дорогой и деградация прирельсовых
территорий в социальном и эстетическом плане
– сложившаяся практика игнорирования рельефа
со стороны девелопперов и архитекторов
Ситуация: прирельсовые территории, Новосибирск

Continue reading

КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ.

Цитирование: Фрейдин Е. Конфликтологическая модель градостроительной деятельности как средство устойчивого развития территорий. //Экологическая составляющая в образовании – основа устойчивого развития поселений на территории Новосибирской области.- Новосибирск: 2008 Continue reading

Многофункциональный комплекс по ул.Суворова в Омске

persp

Год: 2008

Авторы: Ефим Фрейдин, Олег Фрейдин

Визуализация: Н.Хуснутдинов

Проектная организация: (Архитектурное ателье “РИМ”, Омск)

Задача: разработка объемного решения в рамках инвестиционной программы

Ситуация: городской парк, участок разделен на части между владельцами. Continue reading

КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ)


Цитирование: Фрейдин Е. Конфликтологическая концепция градостроительной деятельности (градостроительная конфликтология)// «Сибирская архитектурно-художественная школа: наука, практика, образование»: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Новосибирск, 2007 г.).- Новосибирск: ООО Издательство «Сибпринт», 2007.- 193 с.

В электронном формате – ссылка на http://fimafr.ru

Область градостроительной конфликтологии лежит на стыке градостроительства и конфликтологии.

Теория градостроительства к разрешению противоречий обращалась на самых ранних этапах: при выборе места для новых городов, формировании планировочной структуры. В современной градостроительной теории исследуют аспекты социологии и управления деятельностью. В этом плане известны работы В.Глазычева, Е.Ещиной, А.Зинченко, К.Линча, В.Никитина и других авторов. Они обращают внимание на концепцию потребителя, его участие в проектной деятельности, связь градостроительной формы и социальной системы, выявляют ряд конфликтных ситуаций в градостроительной деятельности.

Continue reading

Градостроительное освоение прибрежной части центральной зоны Новосибирска

001

Дипломный проект

Год: 2006

Задача: градостроительная реконструкции прибрежной территории центральной части Новосибирска, занятой речным портом и железной дорогой.

Continue reading

Парк в микрорайоне "100 домов"

mplan

Год: 2005

Проектное предложение для конкурса социальных проектов

Ситуация: заброшенное озеро в микрорайоне частной застройки, сформированном 100 домами работников станции Инская (Новосибирск). Озеро подпитывается ключом и требует санации. Рядом расположен ж/д колледж. Continue reading