Проблема и решение: небоскреб в новосибирске

4

Год: 2004

Фрейдин ЕО

Фиксация проблемы

В силу ряда экономических причин в Новосибирске нет технических средств тушения пожаров в высотных зданиях (более 25 этажей).

В связи с этим ставится проблема создания нового типа «небоскреба». Под небоскребом мы понимаем здание с малой площадью застройки и высоким показателем общей площади.

Безусловно проблему легко решить экономически. Но задача автора – найти ее архитектурное решение.

Следует учесть возможности рельефа города, перепады высот которого позволяют «спрятать» объемы большой высоты. Это абсурдное замечание характеризует современную застройку ряда участков в центре города. Но в решении проблемы мы обратимся к историческому опыту и условиям отсутствия рельефа.

Решение проблемы

В качестве исторического примера решения данной проблемы мы представляем тип «горизонтального небоскреба». Эта новация принадлежит Л.М.Лисицкому, который учел проблемы строительства на исторически ценных территориях. Такой метод работы возможен для центра города.

В качестве современного решения проблемы автор предлагает создание типа «небоскреба-гвоздя», большая часть которого погружена в землю. Этот тип связан с проблемами подземной урбанистики. Однако современные схемы работы офисов и ряда производств позволяют обходиться без солнечного света (пример: институт звука в Париже, круглосуточные электронные биржи).

Таким образом, решается проблема создания больших площадей при малой площади застройки.


5

Comments are closed.