Жак Херцог и Пьер де Мирон

Веточка к веточке, пушинка к пушинке… птица вьет свой дом. Как ремесленник, вытачивающий фигурку из дерева или камня. Так и мастера Жак Херцог и Пьер де Мирон проектируют здания, тщательно подбирая материалы, стеклышко к стеклышку, деталь к детали, и изобретая новые формы.

Это не футуристическая архитектура, как у какого-нибудь Питера Кука. И на хай-тек великого Норманна Фостера она не похожа… хотя общее есть: достаточно простая геометрическая форма многих построек Hdm позволила называть их минималистами. Они – отрицают свою принадлежность к этой «протестантской» философии, демонстрируя богатство декорации, характерное скорее для барокко. Соединяя в своей практике изучение «места» для постройки и современные технологии, они делают уникальные объекты. Теперь и по всему миру.

Сначала все происходило в родной Швейцарии: там они учились под руководством Альдо Росси (итальянского архитектора), там обнаружили, что вместе работать получается намного эффективнее, чем по отдельности, и в 1978 году организовали свое бюро. Более десятка лет спустя, к ним присоединились еще два партнера – ученик японского архитектора Тадао Андо Гарри Гуггер и Кристин Бинсвангер.

В своей речи на вручении Притцкеровской премии в 2001 году они заявили о том что минималистами никогда не были, что материал – один из базовых элементов их философии и воздействует не только на глаза и пальцы, но и на обоняние и слух… Для того чтобы изучить все эти свойства с бюро нередко сотрудничают художники, социологи и даже биологи. Их творческая лаборатория подобно мастерской, цеху, в котором что-то испытывают, придумывают, ломают и строят. Десятки вариантов конструкций были созданы для каждого объекта бюро. И десятки этих вариантов объединены одной концепцией: работа архитектора сходна с природным процессом. Конструкция и материал должны быть сложными и многозначными, многосторонними, как и все естественное. Как дерево или камень, вода или огонь.

Comments are closed.