анализ ситуации микрорайона Восточный в г.Истра/ИТП Град/2010

image

В 2010 году принимал участие в работе коллектива ИТП Град над конкурсным проектом микрорайона Восточный в г.Истра Московской области. Выполнил предпроектный анализ, отдельные проектные предложения (не вошли в окончательный вариант).

Каталог конкурсных проектов: http://www.fondrgs.ru/files/catalog_zod.pdf

sit_schema

Рабочий вариант ситуационной схемы: основные транспортные связи, исторические наименования (“Русская Палестина”), современные объекты притяжения (Дома культуры, рынок, спорт.центр), реки.

22105875

Анализ ситуации

Участок проектирования расположен на территории, к востоку от центральной части города Истра, ограниченном рекой Песочная, смешанным лесом (Рамская роща) и овражистым участком севернее микрорайона Полево, разделенного Волоколамским шоссе, переходящим в улицу Московскую.

Обеспеченность документацией территориального планирования и прогноз развития. Город Истра рассматривается в документации по территориальному планированию Московской области и Истринского муниципального района, разрабатываемом генплане города.

На 2004 год население Истры составило 33,4 тыс. человек. В перспективе предполагается незначительное увеличение численности населения до 35 тысяч человек в 2020 году. Также предполагается увеличение обеспеченности жилым фондом с 23,1 до 30 кв.м/чел в указанный период.

Положение в системе расселения. Город Истра, до 1930 года – Воскресенск, расположен в 58 км к западу от г.Москва, административный центр Истринского района, входит в Истринско-звенигородскую устойчивую систему расселения. С Москвой Истра связана автомобильными и железнодорожной магистралью: Волоколамское шоссе транзитом проходит через городской центр, Новорижское – с южной стороны от города. В городе расположена остановочная платформа Истра (на пересечение с ул.Ленина) и станция Новоиерусалимская (в западной части).

Особенности исторического развития Истры.

njerus4

Воскресенск существовал как группа деревень с XVI века. Планировочно город начался с монастыря, основанного патриархом Никоном (1656 г.), и развивался в восточном направлении, улицей. Основными функциями были сервис и торговля. Застройку регулировали естественные преграды (реки Истра и Песочная, низменности) и транспортные связи с другими поселениями (Клин, Звенигород). Центр формировался кварталами. Окрестности Воскресенска осваивались по сценарию «Русской палестины» – размещались культовые сооружения, давались соответствующие наименования реке (Иордан), холмам (Сион, Елеон), лесам (Рамская роща). Во второй половине 19 века Воскресенск стал известным дачным местом, здесь проживали братья Чеховы, в окрестностях у них гостил Исаак Левитан. В 1920е открыт историко-архитектурный и художественный музей. В 1930-х возведено водохранилище. Во время Великой отечественной войны город был уничтожен. Детальный план реконструкции был разработан под руководством проф.А.Щусева, однако не был реализован. Из-за военных производств (1960-е) Истра получила закрытый статус, что отчасти затормозило восстановление городской структуры.

istra-1

Современная планировочная структура города сформирована основными осями – трассировкой Волоколамского шоссе, улиц Ленина, Советской, Панфилова, поймами рек; территориями разнотипной застройки – малоэтажной квартальной (в зоне исторического центра), микрорайонной (южная часть города), крупными участками естественного ландшафта (пойменные парки, территория заповедника). Также сформировалась зона городской активности, которая определяется объектами: о.п. Истра, ЦД Мир, парк, Спортивный центр на берегу р. Песочной, площадь Революции, рынок, Дом Культуры, Театр, Монастырь. Характерными для зоны городской активности является дублирование пешеходно-транспортных связей, что вызвано транзитными потоками; замыкание основных осей значимыми комплексами (монастырь, ДК, администрация, спортцентр). Объекты обслуживания размещены линейно (вдоль улиц), лишь крупные занимают кварталы (рынок, центр спорта, парк, центр досуга). Регуляторами развития города и окрестностей являются пром.зоны, транзитное шоссе, дачные поселки, лесные массивы.

Проблемы социально-пространственного развития.

Анализ источников (материалов районного и городского форума, публикаций на новостном портале: статей, опросов, мнений) показал, что в городе конфликтуют «временщики», которыми являются работники рынка, дачники и «коттеджники»; и «истринцы» (постоянные, местные). Освоение «временщиками» городских и рекреационных пространств приводит к их деградации в результате перегрузки, несанкционированных свалок, невостребованности качеств жилой среды. Это ставит вопросы обслуживаемости доступных гостям города территорий и интеграции временного населения в сообщество истринцев, повышения качества среды, осваиваемой временным населением.


Перспективы градостроительного развития.

sit_schema2

В территориальной схеме области и района предложены южный и северный обходы Волоколамского шоссе, уменьшающие транзитный поток через город. В разрабатываемом генеральном плане – связь между Волоколамским шоссе и ул.Советская в районе участка проектирования. В территориальной схеме Московской области выделена природно-историческая зона «Окрестности города Истры», регламентирующая развитие города в западном направлении, что стимулирует освоение на востоке. Генпланом показаны территории застройки разной этажности, система культовых сооружений с объектами туристической инфраструктуры, комплексное освоение пойменных территорий р.Истра.

Направления потенциального развития города по геополитическому положению.

Расположение вблизи Истринского водохранилища, включение в природно-историческую зону, наличие Монастыря позволяют рассматривать Истру как центр рекреации и туризма. Высокая архитектурная и градостроительная ценность построек и ландшафтов, потенциал «Чеховских мест» (считается, что именно в Воскресенске жили «Три сестры»), сценарий «Русской палестины» (комплексы подобного рода размещались в различных частях мира, в том числе в Италии) придают ему международный статус и требуют развития инфраструктуры высокого качества.

На западе Истры расположены электротехнические заводы и исследовательские институты; на востоке – предприятия пищевой и фармацевтической промышленности, в том числе – иностранные, таким образом, есть база для современных производств и инновационных видов деятельности.

Истра рассматривается как точка инновационного развития. Учитывая интерес Фонда к жилой застройке, возможно, что домостроение станет одной из его составляющих.

На рынке недвижимости Истра рассматривается как город 4-го круга Москвы, наблюдается рост цен на квартиры. Прилегающие территории района осваиваются в процессе строительства второго жилья – коттеджей и дач.

Характеристика участка проектирования.

Проектируемая территория, состоящая из трех земельных участков расположена на бывших пахотных землях восточного берега реки Песочной, ограниченных с юга микрорайоном Полево, с востока – границей лесного массива. Участок пересечен линиями электропередач. Рельеф участка спокойный, перепад – около 30 метров на 1 км. Верхняя площадка расположена в юго-восточной части в районе въезда в дачный поселок.

Река образует несколько петель, формируя интересный приречный ландшафт – луговой и лесной. В рельефе территории намечается образование трех оврагов или русел ручьев. Также на территории выделяются равнинный и лесной типы ландшафтов.

Транспортное обеспечение территории представлено существующими выездами на ул.Московскую, транзитом до пер.Почтового, связанного с участком через мостовой переход. Непосредственно к участку прилегают дачные поселки, находящиеся за границами города.

В контексте «Русской палестины» на севере микрорайона размещался Рамский двор, на северо-востоке примыкает Рамская роща. Наименование Рама восходит к местности, в которой располагается Вифлеем. В рабочих материалах генерального плана в микрорайоне предполагается церковь (часовня) в честь Входа в Иерусалим.

Оценка социально-пространственной структуры города

Анализ опросов посетителей сайта istranet.ru (портал Истринского района) показывает, что в социально-пространственной системе представлены следующие позиции

Истринцы

-пространство улиц, дворов, ушедшего в историю города, земельные участки (фермерские хозяйства, огороды и т.д.)

Представители: посетители сайта

ключевые точки: от почты до «Мира», площадь перед «Миром», культовые сооружения, парк от ДК до стадиона

внешние связи: истринское водохранилище (рекреация)

особенности освоения: сирень у дворов, благоустройство

Чиновники

– пространство города, инженерные сети, дорожные сети, крупные объекты, административные и торговые здания, соцкультбыт., главная площадь

Представители: А.Щерба, глава Истринского района; Савельев, глава Истры

Ключевые точки: администрация города, главная площадь

Выходцы из республик бывшего союза

-рынок, прилегающие дома Истринцев

Ключевые точки: рынок как место реализации продукции, получение дохода

Особенности освоения: прагматический подход, аренда для экономических целей жилых домов, кварталов; среда обитания на втором плане, деградирует.

Дачники

-дачные поселки , транзитные связи, избранные торговые точки, арендуемые веранды и прочее у Истринцев

Ключевые точки: Павловская слобода, поселки Минатома, побережье Истринского водохранилища.

Особенности освоения: временный характер пребывания, не заботятся о последствиях, не развивают среду, оккупанты (по мнению Истринцев)

Внешние связи: гости, поездки в Москву (приезд, выезд), транзитные трассы, закупки продовольствия.

Епархия

-культовые объекты города, монастырь, культовое пространство «Русской палестины»

Ключевые точки: Ново-иерусалимский монастырь

Особенности освоения

Внешние связи: паломничество (международное), культурный туризм

Концепция

clip_image002[4]

Вариант предполагает формирование планировочной структуры района как промежуточной между существующим городским центром и прилегающими дачами; сформированы ландшафты (лес-река-поле); общественное пространство развито по Чеховскому переулку – дублёру Волоколамского шоссе, с выходом в поселок. В общественное пространство, включены набережная (со школой и спортивным центром), протяженная аллея с объектами обслуживания по двум сторонам улицы в первых этажах застройки, площадь перед культовым сооружением и общественным кварталом на юго-востоке. Микрорайон социального жилья сформирован путем развития новых способов производства (товарного, интеллектуального), оптимизации временных и финансовых затрат при малых офисов; демократичных общественных пространств, повышающих креативность среды, а потому – качество жизни и подушевой доход. Модуль – квартал (100х180 м), характерный для центра Истры. Активно введены партерное (на набережной) и аллейное (в оврагах, по Чеховскому переулку) с посадками крупномерных деревьев, кустарников, виды озеленения.

Comments are closed.