Тренды развития сибирских городов (2016)

В рамках подготовки форума университетских городов (Томск, 2016) были проанализированы четыре сибирских города – Томск, Новосибирск, Иркутск и Красноярск. Ниже приводятся рабочие материалы.Анализ выполнялся по следующим направлениям: экономические, социальные, инфраструктурные проекты, архитектурно-планировочное развитие, сохранение наследия.

Новосибирск/Новосибирская область (Кольцово)

Томск

Иркутск

Красноярск

1893 г.

1 567 087 человек

50 266 гектар

1604 г.

586 350 человек

29 510 гектар

1661 г.

620 099 человек

27 735 гектар

1628 г.

1 053 225 человек

35 390 гектар

Экономические тренды: инвестиционные проекты в паспортах регионов, имеющие отношение к инфраструктуре знаний, образования, науки, городского развития (выборочно)

Инвестиционные проекты (на 2015-2016 год), заявленные регионами в различных сферах включают различные формы инфраструктуры экономики знаний — технико-внедренческая зона, технопарки, развитие университетских комплексов. Проекты включают как развитие новых площадок, так и реконструкцию существующей территории внутри города.

Аэропорты Красноярска (Емельяново) и Новосибирска (Толмачево) находятся на этапе активной реконструкции и расширения, что отвечает тренду глобализации.

Новосибирск/Новосибирская область (Кольцово)

Томск

Иркутск

Красноярск

Инфраструктура

● Толмачево (2007-2025)

● Метрополитен

Парки и резиденты

● Развитие Технопарка Новосибирского академгородка (2011-2015)

● Инновационный медико-технологический центр (медицинский технопарк)

● Международный выставочный комплекс “Новосибирск Экспоцентр” (2010-2021)

● Промышленно-логистический парк

● Создание биотехнопарка в Наукограде Кольцово (2013-2016)

Другие проекты

● Новосибирская государственная областная библиотека

● Достопримечательное место “Сузунский медеплавильный завод и монетный двор”, музейно-туристический комплекс “Завод-Сузун. Монетный двор” (2012-2017)

-Создание зоны опережающего развития «Томские набережные». Создание административно-деловой зоны, университетского кампуса, зоны рекреации, включая историко-культурный центр “Татарская слобода”. S=420 га. Время 2013-2023

-Развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ “Томск”). Административно-деловой, инжиниринговый и выставочный центры, спортивные объекты и оздоровительный комплекс, конференц-зал, гостиница, застройка общественно-жилой зоны, объекты резидентов. S=269 га Количество резидентов — 205 (2023), Кол-во сотрудников — 12250 (2023) Время 2006-2054

-Создание и развитие промышленного (индустриального) парка в Томске. Создание двух промышленных площадок общей площадью 138 га для размещения производств пищевой, металлообрабатывающей, машиностроительной, химической промышленности, производства строительных материалов. 2013-2023 Кол-во сотрудников — 2926

-В сфере туризма и рекреации заявлено строительство Музея науки и техники в Томске. Строительство музея предусматривает: помещение для проведения постоянной экспозиции, временных выставок, 6 лабораторных комплексов, вспомогательные и служебные помещения; конференц-зал-трансформер с 3d кинотеатром и мультимедиа-студией, научного театра. Время: 2015-2017 год.

Инвестиционные проекты в сфере образования и здравоохранения включают:

-Общежитие секционного типа НИ ТГУ (в рамках ИНО Томск) — 2014-2020

-Общежитие ТУСУР со встроенными помещениями общественного назначения- 2014-2016

Технопарк Иркутского государственного технического университета

Реконструкция аэропорта

Подготовка к Универсиаде-2019 — общежития, развитие кампуса СФУ, спортивная инфраструктура

Инновационная инфраструктура — технопарк Красноярск

Социальные тренды: развитость системы высшего образования и науки

Образовательный комплекс городов дифференцирован и развит пространственно, он включает не менее 5 высших учебных заведений, расположенных в городской черте, системы общежитий, технопарки.

Новосибирск/Новосибирская область (Кольцово)

Томск

Иркутск

Красноярск

Образование:

Наука Новосибирской области представлена 52 научно-исследовательскими институтами, более 40 отраслевыми институтами, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» наукограда Кольцово.

Инфраструктура инновационной деятельности региона включает технопарк «Новосибирск» (первый в Российской Федерации технопарк, созданный распоряжением Президента РФ, в 1996 году), Технопарк Новосибирского Академгородка («Академпарк») (признан лучшим технопарком в 2013 году согласно рейтингам РВК и Эксперт), Биотехнопарк, Медтехнопарк (первый в стране медицинский технопарк; в его создании и работе на практике реализовано частно-государственное партнерство), сеть инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, инжиниринговые центры, центры молодежного инновационного творчества (Фаблабы), экспертные центры и центры сертификации, патентные бюро, Сибирский институт интеллектуальной собственности.

Центром концентрации инновационной деятельности в регионе являются технопарки и бизнес-инкубаторы, и показатели их деятельности в первую очередь отражают картину в инновационной сфере области.

На территории Новосибирской области действуют 38 государственных и негосударственных образовательных организаций высшего образования (с филиалами) из них:

15 – государственных вузов федерального подчинения;

6 – филиалов государственных вузов федерального подчинения;

1 – государственный вуз областного подчинения;

10 – негосударственных вузов;

6 – филиалов негосударственных вузов. [1]

Образование: 6 государственных университетов и 12 научно-исследовательских институтов, послужил основой построения устойчивой инновационной инфраструктуры, представленной сетью из 7 бизнес-инкубаторов, 3 центров трансфера технологий, 13 офисов коммерциализации разработок, 8 R&D-центров крупнейших компаний, Центра кластерного развития Томской области, Регионального инжинирингового центра и Особой экономической зоны «Томск», число резидентов которой в 2015 году достигло 63.

6 государственых вузов, 5 негосударственных, 7 филиалов (https://eduscan.net/region/%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA), Иркутский научный центр СО РАН

10 государственных вузов (в том числе федеральный университет, объединивший 5 учебных заведений), 1 негосударственный вуз, 22 филиала, Красноярский научный центр СО РАН

Архитектурно-планировочное развитие

Кампус НГУ размещен компактно в Академгородке, ТГУ и ТПУ занимают территории на юге центральной части Томска, СФУ — на четырех площадках в городе и на границе урбанизированной территории, ИрНИТУ и ИрГУ на левобережье с академгородком Иркутского центра СО РАН — можно говорить, о том, что по мере эволюции университета, кампус проживает разные планировочные модели — от приспособления зданий для учебных нужд на первых этапах до вхождения внегородского кампуса в городскую застройку.

Появление Красноярска, Иркутска и Томска связано со вторым периодом освоения Сибири — в 1600-60х годах основаны остроги, давшие начало городам. К середине 19 века была обновлена и рационализирована планировочная структура — выделены кварталы, площади, улицы.

К концу 19го века относится появление в южной части Томска комплекса университетских зданий. В это время ведется строительство Транссибирской магистрали, обошедшей город, но давшей импульс развития Красноярску, Иркутску, ставшей фактором образования Новониколаевска (Новосибирска). Дореволюционный период характеризуется формированием планировки центров изучаемых городов. К этому времени в Томске построена основная масса зданий и комплексов, которые сегодня включены в список объектов регионального значения, включая развитие университетских территорий, над проектами которых работали представители местной архитектурной школы. В Иркутске окончательно сформировалась деревянная и каменная застройка современного исторического центра.

Развивающаяся система вузов Томска после революции 1917 года трансформировалась и была частично перемещена в другие сибирские города, в частности — в Новосибирске группа выпускников и профессоров организовала Сибирский строительный институт (1930), студенты и преподаватели которого работали над градостроительным развитием городов Сибири. В период 1920-1940 Новосибирск, Иркутск получают импульс развития как административные и промышленные центр регионов. В Иркутске происходит уплотнение и надстройка зданий в центре, в Новосибирске в это время формируется слой конструктивистской застройки (в настоящее время постройки вошли в реестр объектов культурного наследия), начинают строиться соцгородки (на левом берегу Оби, в районе пл.Калинина с корпусами НИИЖДа и другие).

В 1950е формируется современная планировочная структура города — расчлененная, разряженная с укрупненными кварталами — характерная и для Новосибирска, и для Красноярска. К этому времени университетские комплексы окружены городской тканью — жилыми кварталами — и развиваются по модели распределенного кампуса или внутригородского квартала. При этом реализуется модель Академгородка (1950-1960е) в Новосибирске — территория университета, науки и экспериментального производства — как пригородный кампус со своей социальной и жилой инфраструктурой. Подобные научные городки и комплексы развились в зонах влияния Томска и Красноярска, Иркутска ( на левом берегу вблизи новых корпусов Иркутского государственного университета и Иркутского технического университета).

1960е характеризуются микрорайонным подходом к планированию — окончательному укрупнению сетки улиц и масштаба застройки, которое, однако, не смогло перебороть исторические центры Иркутска, Томска и сложившуюся квартальную структуру Новосибирска, получив распространение на периферии, в срединной зоне центров.

Дальнейшее наращивание научного и образовательного потенциала городов привело к появлению новых центров в пригородной зоне, которые связывают Новосибирск и Академгородок, формируют иные специализированные кластеры (сельскохозяйственный в Краснообске, бактериологический в Кольцово, медицинский и другие).

Середина 2000х характеризуется новым импульсом развития инфраструктуры знаний — на окраине Красноярска формируется комплекс СФУ (на базе основанного в 1960х филиала НГУ, позднее — КрасГУ), в Академгородке — заявлен проект Технопарка, на восточной границе Томска — также проектируется технико-внедренческая зона, в Иркутске — технопарк ИрНИТУ.

Современный период связан с реструктуризацией существующих университетских комплексов, ремонтом и реконструкцией инфраструктуры, уплотнением освоения территорий. Ведутся работы над стратегиями пространственного развития территорий (Томская агломерация, генеральный план Красноярска, отдельные стратегии в Новосибирске, актуализация и проработа генплана в Иркутске).

Инфраструктурные: проекты и процессы изменения городской среды, транспортной инфраструктуры

Каждый из базовых университетских комплексов сформировал свою позицию на региональном уровне — в Томске заявлены проекты Университетской мили и Томских набережных, драйвером является федеральная программа Иннотомск; двигателем развития в Красноярске стала Универсиада-2019, которая проводится на базе кампуса СФУ и включает его реконструкцию. Новосибирский академгородок известен инфраструктурными проектами Академпарка, низовыми инициативами по развитию общественных пространств, а также признан объектом культурного наследия — достопримечательным местом. Во всех городах сформированы проектные команды, реализующие или планирующие сложные междисциплинарные проекты (Сибирская лаборатория урбанистики, ЦПУ, Союз архитекторов и др.).

Новосибирск/Новосибирская область (Кольцово)

Томск

Иркутск

Красноярск

-Программа “пятёрка для мэра”

-Разработка концепции зеленых зон (парков и скверов)

-Актуализация правил землепользования и застройки

-Программа реконструкции аэропорта Толмачево

-Реализация проекта Академпарка

-Реализация проекта нового корпуса НГУ

-низовые инициативы по развитию общественных пространств

Разработка проектов:

-Обустройство набережной Ушайки

-Проект Томские набережные

-Университетская миля

-Концепция социально-экономического и пространственно-территориального развития агломерации Томск-Северск-Томский район.

-Реконструкция кампуса ТГУ

Драйвером является федеральная программа Иннотомск;

-Актуализация генерального плана в 2015 году

-Девелоперские и проекты реконструкции – 130 квартал, Иркутские кварталы, набережная.

-Проекты и программы благоустройства

-зимний градостроительный университет,

-технопарк тех.университета,

-участие университета и экспертов в разработке градостроительной документации, исследовании городских пространств.

Актуализация генерального плана:

-Сохранение рекреационных зон, развитие островов, озеленение Красноярска

-Реновация промтерриторий

-Создание современных транспортно-пересадочных узлов

-Развитие научно-образовательного комплекса

-Разработка комплексной транспортной системы Красноярска

-Разработка проекта планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования

-Программа реконструкции аэропорта Емельяново

-Реализация средовых проектов для набережных Енисея

-реконструкция кампуса

Драйвер: Универсиада-2019, которая проводится на базе кампуса СФУ.

Культурное наследие

В сфере сохранения наследия в Томске планируется развивать музей Науки и техники, Татарскую слободу (в рамках “Томских набережных”, ведется работа по консервации и проектированию реставрации деревянного зодчества; в Новосибирске Академгородок получил статус достопримечательного места и включен в реестр региональных объектов культурного наследия. Значительная работа по документации наследия проводится в Иркутске, подготовлена заявка для включения в список ЮНЕСКО.

Новосибирск/Новосибирская область (Кольцово)

Томск

Иркутск

Красноярск

-Академгородок как достопримечательное место

-Популяризация архитектуры модернизма

Сохранение деревянного зодчества (из отчета мэра 2015 год):

-Консервация 50 пустующих зданий

-Заключение о техническом состоянии 24 объектов

6 проектов

-Ремонтно-восстановительные работы на 35 объектах, представляющих историко-архитектурную ценность (31 — деревянный)

-1998 – внесение заявки в Юнеско центра Иркутска

-Разработка девелоперских проектов исторических кварталов

-Музей под открытым небом «Тальцы»

-Исследование альтернатив использования наследия в рамках Зимнего университета

-Озеро Байкал является объектом Юнеско

http://heritage-institute.ru/vn/the-world-heritage-list/russian-objects-in-the-preliminary-list/item/2337-istoricheskij-tsentr-irkutska

н/д

Источники информации:

Экономические (источники)
http://novo-sibirsk.ru/dep/economy/social-economy/ — социально-экономическое положение города
http://www.admin.tomsk.ru/pgs/2oz — итоги социально-экономического развития города
http://www.admkrsk.ru/citytoday/economics/social_situation/Pages/default.aspx — социально-экономическое положение города
Архитектурно-планировочные (источники)
http://novo-sibirsk.ru/dep/construction/plan/ — генеральный план Новосибирска
Концепция развития зеленых зон
Концепция общественных пространств
https://tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/24933 — томская агломерация
http://www.admin.tomsk.ru/pgs/2ro — генеральный план Томска
Центр урбанистики и регионального развития ТГУ
http://irkipedia.ru/content/generalnyy_plan_razvitiya_irkutska — описание развития Иркутска
http://www.admkrsk.ru/citytoday/building/town_planning/Pages/shema_univers.aspx объекты универсиады
http://www.admkrsk.ru/citytoday/building/town_planning/Pages/default.aspx — генеральный план города,разработка нового генплана
Инфраструктурные (источники)
http://www.econom.nso.ru/page/181 — инвестпроекты новосибирска и области
http://www.investintomsk.ru/investicionnie_proekti/investicionnye_predlozheniya_i_proekty/ — инвестпроекты томской области
http://invest.irkobl.ru/_stock/static/part_0/3/docs/invest%20pasport_rus.pdf – инвестпроекты иркутской области
http://krskinvest.ru/investicionnaya-politika/reestr-proektov/ — инвестпроекты красноярского края
Культурное наследие (источники)
http://www.ugookn.nso.ru/page/129 — списки ОКН Новосибирска
https://heritage.tomsk.gov.ru/svedenija-ob-obektah-kulturnogo-nasledija — списки ОКН Томска
http://www.ookn.ru/map/?cat=s97&item=e897 карта окн красноярска
http://www.domofond.ru/city-ratings/novosibirsk-c3285
http://www.domofond.ru/city-ratings/tomsk-c1942
http://www.domofond.ru/city-ratings/irkutsk-c532
http://www.domofond.ru/city-ratings/krasnoyarsk-c3174
Университеты (источники)
http://www.nsu.ru/ — НГУ
http://tpu.ru/ — Томский политехнический
http://www.tsu.ru/ — Томский государственный
http://www.istu.edu/ — Иркутский технический университет
http://isu.ru/sveden/index.html — Иркутский государственный университет
http://www.sfu-kras.ru/ — СФУ
http://www.nsu.ru/rs/mw/link/Media:/26783/m-t-o.pdf — нгу хозяйство
http://www.tsu.ru/sveden/objects.php — хозяйство ТГУ