Экспериментальный список урбанистов.

В декабре, после Московского урбанистического форума мы затеяли эксперимент. Мы – это неопределенный круг лиц в группе фейсбука “RUPA”, которая по идее объединяет специалистов по городскому планированию. Эксперимент заключался в составлении списка экспертов в области управления развитием агломераций, городской среды, городов, урбанистики. Сами понятия довольно расплывчаты, но на то и был расчет – что лица, номинирующие, а затем голосующие выбирают своеобразное “среднее по палате”.

Не раз возникал вопрос – зачем вообще этот список был нужен и какова “корыстная” цель в его составлении. Таковых несколько (далее пишу все-таки от своего имени):

1) просто пытаюсь понять, кого можно считать публичным экспертом от цеха градостроителей/урбанистов/планировщиков.

2) этот список будет публичным для того, чтобы лица, заинтересованные в организации событий, связанных с проблематикой городского развития, могли ориентироваться на “хоть как-то сформулированную позицию” сообщества планировщиков.

3) после ухода В.Л.Глазычева (как ранее – после ухода из жизни С.О.Хан-Магомедова) публично ощущался голод в “экспертах”, этот список проявляет вообще существование профессиональной группы экспертов.

Методология составления такого “рейтинга” (кавычки прошу понимать буквально – как имитацию рейтинга) проста: три недели была возможность номинировать любых “экспертов”, четыре недели можно было “голосовать”.

К сожалению, механизм опросов фейсбук менялся во время работы рейтинга и не позволяет видеть статистику по голосованию (в частности – количество проголосовавших). При этом видно количество голосов (528) и ранжир каждого потенциального эксперта (от 31 до 1). Один из участников голосования поставил по одному баллу всем номинантам.

В итоге у нас есть список из 100 потенциальных экспертов-урбанистов (смотрите полную версию по ссылке). Из них был удален Жайме Лернер, как не представляющий российскую практику. В итоге из 99 оставшихся, 66 номинантов получили поддержку 3 и более голосовавших. Психологический барьер в 5 голосов преодолели 33 номинантов (вы увидите их ниже в “рейтинге”).

Осмелюсь прокомментировать этот список. Большую часть его представляют практики и теоретики градостроительства, несколько лиц – междисциплинарные специалисты, либо эксперты в смежных планированию города областях. Присутствуют и темные лошадки, которые ранее в таком контексте особенно не отмечались, в частности (субъективно) таковым является Георгий Афанасьев, который является “экспертом”, но не факт, что “урбанистом”. Определенную роль играет и выбор импровизированной площадки для опроса (группа планировщиков) – голосование на которой может быть продиктовано и степенью знакомства с деятельностью определенного номинанта и с его вероятной активностью на самой площадке вне опроса.

Таким образом, я считаю этот список с одной стороны – адекватно представляющим неоднозначную ситуацию в экспертизе городских проблем, с другой стороны – не заслуживающим полного доверия.

Теперь о “рейтинге”. Голосование позволяет разместить шортлист на 15 строках (внутри строк – по алфавиту):

1

Меерович Марк

31

2

Высоковский Александр

26

3

Афанасьев Георгий

23

4

Антонов Александр

22

5

Баевский Олег,
Ложкин Александр

19

6

Наринский Дмитрий

16

7

Зубаревич Наталья

15

8

Блинкин Михаил

14

9

Кудрявцев Фёдор

13

10

Трутнев Эдуард

12

11

Иванов Андрей,
Лежава Илья,
Нилина Надежда,
Севан Ольга

9

12

Асс Евгений, Головин Андрей

8

13

Вендина Ольга,
Каганский Владимир,
Косарева Надежда,
Кузьмин Александр,
Перелыгин Юрий,
Петрович Михаил

7

14

Береговских Анна,
Голдхоорн Барт,
Градировский Сергей, Крашенинников Алексей,
Малахов Сергей,
Стадников Виталий,
Трейвиш Андрей

6

15

Зуев Сергей, Репина Евгения,
Ситар Сергей

5

Я откровенно рад, что планировочная тусовка однозначно разбавлена специалистами из МГУ (Вендина, Зубаревич), москвичи – экспертами из России (Меерович, Ложкин, Головин, Перелыгин, Петрович, Береговских, Малахов, Стадников, Репина), есть условные иностранцы (Нилина, Голдхорн), условные теоретики и практики. Представлены многие ведущие институты и общественные организации сферы городского планирования: ВШУ, МГУ, РУПА, Институт экономики города, Гильдия градостроителей, НИПИ Генплана, НИИТАГ, Мархи, ГРАД, Институт культурологии.

В общем мне остается поблагодарить участников группы РУПА на фейсбуке за плодотворную дискуссию, номинации и голосование, а читателям пожелать удачи в городском развитии.

Comments are closed.