Чкаловск (Калининград): эскиз генплана центральной части

image

Год: 2005

Автор: Ефим Фрейдин

Консультант: Борис Шаповалов (Санкт-Петербург)

(учебная практика в ФГУП НИИ Урбанистики, СПб, руководитель: Липатова З.Н., засл. арх. РФ)

Задача: Развитие поселка Чкаловск центрального района г.Калининграда

Ситуация: бывший военный городок при аэродроме, отрезанный от города железнодорожной веткой, в котором есть речки и озеро.Решение: По результатам переписки с жителем городка и сбора исторической информации были намечены якорные объекты для центров активности поселка: культовые сооружения, центр британского совета, дом престарелых, центр занятости, универмаг. Планировочная схема основана на существующих планировочных структурах. Предложены различные типы застройки: двухквартирные дома, коттеджи, блокированные дома, многоэтажная застройка (завершает существующие кварталы). Предложена система ландшафтно-рекреационных пространств, в том числе — использование озера для катания на коньках, как это было в довоенное время.

gp

Концепция развития Чкаловска (основные положения)

1)Акцентирование и развитие планировочных сеток

2)Открытая на природу планировка в результате соотнесения Чкаловска и Калининграда как части и целого. Ландшафтно-рекреационная система связывается с окружением

3)Формирование социально-культурной сферы: учебный центр british council, немецкий исторический центр, детский центр на базе клуба «Авиатор», религиозный центр на базе храма, часовни, мемориала и кирхи

4)Спортивно-оздоровительные учреждения: стадион «Сокол», встроенная поликлиника, Дом Ветеранов

5)Торговый комплекс, гостиница для туристов.

Фрагменты отчета о практике:

image

Концепция развития пгт Чкаловск (Калиниград) в рамках проекта эскиза застройки территории

1) Выявить основной тип застройки поселка: соседство индивидуальных (блокированных — на две семьи) жилых домов постройки до 1939 года и пятиэтажных домов 1970-х гг.

2) Акцентировать сложившиеся или имеющиеся планировочные сетки, по которым расположена застройка: таких структур выявлено четыре типа (по характеру формирования или ориентации в пространстве). Три из них сформированы в 1970-е гг и могут быть развиты по регулярному принципу (ортогональные сетки). Один — вневременной — нерегулярный тип, повторяющий сложное развитие уличной сети и видимо выявляющий некоторые особенности ландшафта, его развитие целесообразно в соседстве с природными объектами — ручьем, рекой, озером, лесом, а также в зоне коттеджной застройки на территории бывших садовых товариществ, структура уличной сети которых также по-английски живописна.

3)Соотнести Чкаловск с Калининградом — как часть, которая наследует некоторые признаки целого. Особенностью исторического центра является то, что зеленые насаждения, естественным образом заместившие старинную застройку, повторяют сложившуюся за 750 лет планировочную структуру. Исторически поселения, подобные Чкаловску были сформированы по принципу «Города-Сада», сформулированному Э.Говардом (Англия), который предполагал низкую плотность застройки и растворение ее в зеленой зоне. Соседство с лесным массивом и бывшее наименование города «Танненвальде» (Еловый лес) определяет прозрачность связи природы и планировочной структуры поселка, которая может быть свободно развита в направлении зеленой зоны.

4) Учитывая сложившуюся тяжелую социальную ситуацию — предложить пути развития культурной среды поселка. Возможно дальнейшее развитие образовательного центра — на базе коллектива школы №11 и клуба «Авиатор», с включением в их структуру детских дошкольных учреждений, а также системы дополнительного образования для взрослых (переподготовка кадров, повышение квалификации). Из истории Кенигсберга выяснено, что основные потери городской среды были вызваны разрушениями после «Устрашающей бомбардировки» в августе 1944 года, произведенной по некоторым источникам английскими летчиками. Целесообразно развить английский культурный центр, с привлечением городских властей и сообщества партнера Калининграда — Саутгемптона (Великобритания) и «Британского совета», который разворачивает образовательную деятельность в других крупнейших городах России. В современной молодежной культуре именно Старая Англия способствует интересу к Древней Руси. В качестве яркого примера можно привести реконструкции рыцарских сражений, проводимых на территории России. Кроме того, за последние десятилетия возросла популярность книги Р.Толкиена, породившей серьезную субкультуру «ролевых игр», которые включают в себя как виды спортивных состязаний так и определенный уровень владения некоторыми искусствами (шитье, пение, игра на старинных и современных музыкальных инструметах). Этому соответствует и историческая среда, сохранившаяся в поселке — в том числе находящийся неподалеку «5 форт». Возможно проведение тематических фестивалей и выставок, посвященных Английской и русской культурам. На базе подобного «Английского центра» возможно развитие краеведческого музея поселка и информационного центра для бывших жителей Танненвальде и Шарлоттенбурга, а также Бальги и Интстербурга, усадьба начальника которых располагалась в будущем Чкаловске. Автор проекта считает, что культура Старой и современной Англии может служить базой для подъема социальной сферы поселка.

5) Целесообразно строительство лютеранской кирхи, в близости от исторического места и создание на базе Мемориала погибшим во Второй Мировой войне, Православного храма и Кирхи Мемориально- религиозного центра. Факт вхождения в этот центр Кирхи подчеркнет некоторую толерантность, свойственную столичным городам, и не- категоричность в вопросах религии местного населения. Также это будет способствовать налаживанию культурных связей между нынешним и прошлым населением поселка. При этом возможно указать что исторический стиль здесь неприменим, для проектирования подходят рациональный или любой другой современный стиль.

6) Развитие спортивного центра возможно на базе существующего стадиона по ул.Лейтенанта Калинина. Развитие рекреационной системы с круглогодичным функционированием — на базе ручья и озера, пересекающих поселок, а также проектируемой системы аллей, связывающих периферию поселка и различные центры. Предполагается независимое развитие систем пешеходных и автомобильных связей.

Таким образом поселок формируется рядом центров: административно-торговым, образовательным, мемориально-религиозным и культурным. Целесообразно перенесение ряда объектов коммунальной зоны (паркинги около мемориала) на периферию северной части поселка (в шумовую зону аэродрома, например).

image

Из переписки:
К сожалению никакого музея у нас нет. Но вот раньше он был, и был посвящен Военно Морской Авиации времен ВОВ, так же в нем был и уголок посвященный современной авиации. На сегодняшний день, о судьбе экспонатов музея, мне ничего не известно. Как в середине 90-х годов прошлого века власти всё это забросили, так и исчез музей. Исчез бесследно… Эта тема меня очень сильно волнует, и в ближайшее время я постараюсь найти музейные экспонаты. Достоверно известно, что часть была разграблена, а вот оставшееся куда-то перевезено. Всё усложняется местным ТОС-ом. Люди дорвались до власти, и теперь пытаются манипулировать поселком по своему. Городские власти прислушиваются именно к ТОСу, а не к простым жителям..
На счёт искусств картина тоже удручающая. Раньше была изобразительная студия, сейчас её нет. Была музыкальная школа, её тоже нет. Всё это стало никому не нужно…
Массовые мероприятия проводились раньше… А сейчас никому ничего не нужно. Люди в поселке уже не те что были раньше. Нет сплоченности, да это и понятно. Основная масса жителей поселка, это люди съехавшиеся со всей России. Местных людей мало осталось.
Спивается народ потихоньку… Дык еще проблема с наркоманией… Каждый третий подросток сидит на игле. Наркотики можно купить прям в центре поселка. Власти знают, но делают вид что ничего не происходит.
> Какого типа экспонаты содержались в музее? какой период времени был охвачен его экспозицией и фондами? в каком здании размещалась экспозиция?
Музей размещался в Доме Офицеров, в центре поселка. Под него было выделено одно из помещений на втором этаже. Музей был посвящен военно- морской авиации. В нем были выставлены некоторые образцы авиационного вооружения времен ВОВ. То есть: торпеды, авиационные пушки, пулеметы. Также имелось небольшое количество трофейных немецких авиационных военных карт, фотографий и разнообразных документов. Имелись удостоверения немецких летчиков, небольшое количество немецких архивных документов, в основном полетные журналы и т.п. (Большая часть просто хранилась в музее, но выставлена не была, советская власть не разрешала). Еще в музее были советские фотографии времен ВОВ. Имелись личные вещи погибших советских летчиков. Были выставлены образцы немецкого летного обмундирования.
Ну и соответственно, в музее был уголок, посвященный поселку. В этом уголке были выставлены фотографии довоенного поселка, домовые книги, списки местного населения, ну и немного домашней утвари. Посуда со свастикой, бутылки, ложки, зубные щетки и т.п.
Имелся в музее и уголок современной советской авиации, вернее людям, которые погибли в мирное время, в разгар холодной войны. Гибель некоторых из них по сей день окутана тайной.
В далекие 70-80-е года прошлого века, с аэродрома Чкаловск, ежедневно по тревоге в воздух по 5-10 раз поднимались самолеты. И это были не учения… Многие не возвращались.. Кто-то был сбит, у кого-то были отказы в воздухе, но в те года об этом не говорили, было запрещено, но тем не менее, жители Чкаловска знали правду, и поэтому решили увековечить память о своих однополчанах, погибших в политической игре, под названием «Холодная война»…
> Что хотят «простые жители поселка Чкаловск» по вашему мнению, в чем видят его развитие? каково будущее поселка? Какова позиция ТОСа?
Простые жители поселка хотят нормальной устроенной комфортной жизни. Будущее поселка пока очень туманно. Хотелось бы видеть его чистым и светлым, но… Но в дело вступает ТОС. ТОС — (Товарищеское Общество Самоуправления) Организовала его ЗавУч из нашей местной школы. В школе власти не было, никто не слушал, так дорвалась до власти в поселке. Сколотила вокруг себя банду из пенсионеров, которые до сих пор живут мечтами о светлом коммунизме и не приемлют ничего современного. Мобильные телефоны — зло, магазины — дык зачем они в таком количестве… одного достаточно… Больницу построить, — а зачем, ведь в городе есть… и т.д. и т.п. Проблем не решают, да и не хотят их видеть вообще. Общаясь с Калининградскими властями, рассказывают им как у нас тут всё хорошо, а власти слушают их, и думают что у нас действительно здесь всё хорошо.
В поселке полно пустырей, но ТОС не хочет чтобы там дома строили, а навязывает план уплотнения, когда между тремя домами, прям на детской площадке, начинают строить жилой дом. Или отдают под снос жилой старый дом, не взирая на то что там живут люди, сносят и на его месте строят другой. Казалось бы, ничего страшного, да вот только людей на улицу выкидывают…
Вообще, поселок Чкаловск был военным городком закрытого типа. До восьмидесятых годов прошлого века, вьехать в него просто так, было нельзя, только по пропускам… Естественно, всё что в нем было, относилось непосредственно к Министерству Обороны. В 90- х, часть заведений передали Министерству образования, на этом то всё и поисчезало.
> Почему? Как вы думаете?
Кстати когда я писал что никому ничего не надо, я имел в виду власти, людям то как раз всё надо. (это чтобы внести небольшую ясность) Сейчас местные власти не хотят вкладывать деньги, ведь на этом не заработаешь… проводить какие-либо мероприятия не дают, мол дорого и всё тут. Калининградские власти, это вообще отдельная история. Интересы у них далеки от народа.
> Что значит «местных»? насколько я понял, коренное население Танненвальде — немецкие дачники и владельцы имений исчезли из поселка во время войны.
Правильно, почти все немцы ушли перед приходом Советских войск, но большинству из оставшихся, было позволено остаться жить, их потомки живут здесь по сей день. «местные» — это те, кто поднимал поселок после войны, все те, кто захотел остаться и те кто приехал сюда после войны
> Послевоенный Чкаловск — это военный городок, а сейчас — город бывших и уволенных военнослужащих… Если я ошибаюсь — поправьте меня. Если возможно — опишите примерно жителей поселка — их занятия и так далее.
В 90-х годах прошлого века, когда поселок совсем открылся, городское население обнаружило для себя небольшой клочок рая. Весь поселок утопает в зелени, здесь тихо и спокойно. Воздух чистый, не то что в городе. Инфраструктура довольно хорошо развита. На период 90-х годов, контраст с городом был очень сильным. Полностью автономный благоустроенный поселок, без коммунальных проблем. Лакомый кусочек…
Сначала пришли Калининградцы, стали выкупать квартиры, строить особняки… Жильё в поселке стоило намного дешевле чем в городе, по этой причине, иногородние покупали квартиры именно в Чкаловске. 5 км до города. Автобус ходит каждые 5 минут + троллейбус и электричка. Почти у каждого дома есть магазинчик. Есть школа на 1000 учеников, которая в минуте ходьбы от дома… Два детских сада… Горячая вода круглый год, чего не скажешь о Калининграде, в котором и холодная то, не всегда бывает. Своя котельная — с отоплением проблем нет. Своя электроподстанция, с электроэнергией проблем тоже нет… Ну и естественно по состоянию на начало 90-х годов, почти в каждой квартире был установлен телефон, правда военный (в поселке было две военных АТС), но в город и из города звонили без проблем, с межгородом тоже порядок. На этом фоне, в поселок понаехало куча людей. Работали в Калининграде, а жили в поселке. С местными почти не общались… Ведь для них местные — это какие-то непонятные вояки.
Усугубила положение, программа переселения. То есть беженцев из бывших республик, переселяли в наш поселок. (просто городские власти не хотели их селить в Калининграде). Многие беженцы были вполне нормальными людьми, но были и полнейшие отморозки…
В результате получился многонациональный такой поселочек. Люди переезжали огромными семьями, в конечном итоге, вновь прибывших, оказалось больше, чем тех кто жил здесь раньше.
В общем жители сейчас у нас живут по принципу: «моя хата с краю, ничего не знаю.»
Ну я просто не знаю как описать местные нравы… Скажу лишь: До 90-х годов в поселке не было милиции, а была военная комендатура. Ходили патрули по поселку. Хулиганов закрывали в камеры, кого на пару часов, а кого и на сутки… Но в основном всё было тихо и спокойно. Военные ушли, а милиция не пришла.. И вот с начала 90-х, вплоть до 2002 года, милиция в поселок, даже на вызовы по 02, не приезжала. Милиционеры боялись. В 2002 году, им за поездку в Чкаловск, стали доплачивать по 500 рублей за рейс… Только после этого многие стали решаться (зарплата в милиции тогда была 1500-2000 р.). Ну наверное, вы наслышаны про Собковича и Спильника… По-моему их похождения хорошо характеризуют местных подростков…
Концепция развития, это конечно интересно…
Естественно в первую очередь, нужно перестроить всё существующую систему водоснабжения. Почти вся система, осталась от немцев в наследство. Во-первых — мощностей уже не хватает, во-вторых — износ почти 100%. Поселок увеличивается, а мощности не наращиваются. Вода в поселке из скважин. Бурили скважины еще немцы. Многие скважины уже не дают воды. (Может я ошибаюсь конечно, но по-моему архитектора это должно волновать) Очистных сооружений нет. Вода с повышенным содержанием железа в воде. Ну а это и непригодность для питья, и быстрое засорение трубопровода. Канализации в поселке нет. При немцах для этих целей был прорыт ручей через весь поселок. Советская власть проложила тонкие коллектора (диаметр сечения труб ~100мм), которые постоянно забиваются. Поселок находится на окраине болотистого леса… Дренажа нет. подвалы в домах сырые, а многие просто залиты канализацией.. До подвала труба идет, а из дома нет… Ну про дороги тут наверное можно и не писать всё-таки Россия Очень мало места для машин. Не предусмотрены места для стоянки. То есть машины стоят прям на детских площадках… (справка: на 3 жителя — 1 автомобиль) Вот и получается ~70 квартир в пятиэтажке, и у каждого третьего жителя, машина… Гаражей очень мало, почти все машины под домом стоят… Также в поселке нет больницы. Есть детская поликлиника, но она находится в двухкомнатной квартире…
Пенсионеров много в поселке, не у каждого есть силы и средства ехать в город в поликлинику.
Треть поселка, это ветхие дома. Их со времен прихода Советской власти — ни разу не ремонтировали… Под снос… И застраивать Вопрос застройки: не надо уплотнять имеющиеся дворы, а надо застраивать пустыри. Район воинской части ( между в.частью И Светлогорской трассой), был предложен под застройку (ТОС-ом естественно), но здесь нельзя строить, рядом аэродром. Это полоса отчуждения. Кстати не надо забывать о близости военного аэродрома (который в последнее время, спустя 8- летний перерыв, зафункционировал). То есть, чем ближе аэродром, тем ниже здание — это нужно для того, чтобы постройки не мешали работе навигационного оборудования на аэродроме, да и просто нужно, чтобы избежать возможные жертвы… Не дай бог авария, и самолет рухнет на дом… Плюс момент: Реактивный самолет, при заходе на посадку, должен иметь фиксированный посадочный вес, и если он больше, то самолет сливает топливо. Вот по этой причине, у аэродрома не желательно строить…
Вы вообще знакомы с планами существующего поселка?
У нас все улицы, кроме Беланова, Горбунова, Мира и Жиленкова, застроены исключительно ветхими старыми одно-двухэтажками преимущественно немецкой постройки. А вышеперечисленные улицы — плотно застроены панельными пятиэтажками. пер.Беланова — три Хрущевки (2- пятиэт. 1- четырех)
К старым немецким домам, ЛЭП идет по воздуху. В некоторых районах, нет уличного освещения.
Раньше в поселке был стадион «Сокол», сейчас он в жутком запустении, и на его окраине уже выросли пару особняков. Хотелось бы привести его в порядок…
И вообще, пара спорт.площадок, поселку пойдут только на пользу. Также в план развития можно включить приведение в порядок детских площадок, оборудовать их хотя-бы качелями, песочницами… для детей. Обязательно нужно отчистить озеро по ул.Беланова. Гаражное общество по ул.Лукашева (в конце улицы), желательно увеличить (писал выше, машин много, а ставить негде) Также нужно позаботится о сохранности леса. Привести его в порядок.
То есть вдоль канала проложить нормальную дорожку, поставить несколько скамеек… По крайней мере, глупо устраивать парки и скверы, когда рядом есть лес. Просто его нужно немного облагородить. Детские сады стали маловаты (население выросло втрое), это тоже надо учесть.
Также можно рассмотреть вопрос, о переезде подросткового клуба «Авиатор» (находится в трехкомнатной квартире), в более просторное здание. Как вариант, можно привести в порядок имеющуюся бывшую кочегарку. Площадь помещения позволяет разместить в нем достаточно большой клуб, в котором хватит места и спортивным секциям, да и просто подростковым кружкам… Имеющийся сейчас клуб, почти никто не посещает. И места мало, да и некому заниматься с молодежью… зато по информации ТОС-а, этот клуб якобы процветает…
Наверное, пора заканчивать письмо, а то вы устанете читать
С уважением, Дмитрий

image

Из истории поселка:

— …Танненвальде «вырос» из помещичьей усадьбы, — говорит специалист по истории края Николай Чебуркин. — Он располагался у южной опушки Фритценского леса. Местность была изрезана Запутанным каналом (Виррграбеном), прорытом от Даммтайха (Дамбового пруда), и впадающим в Бейдриттер Флис (Бейдриттерский ручей). В ХVI веке в Виррграбене водилось множество раков. При короле Фридрихе Великом Запутанный канал был прямо направлен к Обертайху (Верхнему пруду), имел длину 12 км. С течением времени он немного подзарос и еще больше «запутался». …Помещичья усадьба упоминается в документах с 1608 года. Герцогский придворный врач Аургсфабер приобрел ее как летнюю резиденцию. В 1662 году господский дом и весь земельный участок купил Людвиг фон Ауэр, главный окружной начальник Бальги и Интстербурга. Он же увеличил площадь имения до 500 га. Его сын явился основателем майората (т.е. имения, нераздельно переходящего по наследству к старшему в роде — дворяне считали майорат проклятием: его нельзя было ни продать, ни заложить, а деньги для его содержания требовались немалые). Восьмым и последним из фон Ауэров стал Андреас Христоф, владевший майоратом вплоть до 1945 года. Господский дом в начале ХХ-го века был перестроен и расширен. Сейчас — это офисное помещение на территории войсковой части на окраине Чкаловска. А вот Танненвальдской церкви после войны не повезло. Во время боевых действий сорок пятого года она не пострадала. Потом долго служила тренажерным центром для советских военных летчиков. Лет пять после того, как центр «съехал», ее не использовали. А в шестьдесят восьмом году чкаловские школьники повеселились от души — и устроили там пожар. Церковь сгорела практически дотла. Позднее ее закопченные останки были разобраны, а на месте храма — воздвигнут памятник советским солдатам, павшим при штурме этого населенного пункта.(По утверждению коменданта крепости Кенигсберг Отто Ляша, Танненвальде был взят настолько неожиданно и стремительно, что жители не успели не то чтобы убежать — а даже проснуться!) …А до войны жизнь в Танненвальде текла неспешно. Мужчины в поселке в основном работали на кирпичном заводе, женщины — поддерживали в домиках идеальную чистоту, пили кофе, разводили цветы в палисадниках.
В 1935 году рядом с Танненвальде начали строить военный аэродром — самый большой на Земландском полуострове (на нем была самая длинная взлетно-посадочная полоса). Это привело к бурному росту населения поселка. А 1 апреля 1939 года Танневальде вошел в состав Кенигсберга. Впрочем, понятие «провинция» для Германии очень условно.

И человек, живущий в маленьком местечке, в центре которого — кирха, да парочка магазинчиков, наслаждается уютом, спокойствием и отнюдь не ощущает себя «деревенщиной». (Собственно, при советской власти жители пригородов тоже не комплексовали по поводу своей оторванности: троллейбусы и автобусы ходили в Чкаловск до часу ночи. Это сейчас после десяти вечера сюда добираются на такси. Или на собственном транспорте.) Чкаловск тоже входит в состав Калининграда — но год от года все больше превращается в деревню. С обветшалыми домами — и «Алтыном» в качестве «приметы цивилизации». …К Танненвальде примыкал Шарлоттенбург (с южной стороны железной дороги, ныне пос. Лермонтовский). Этот поселок был создан в тридцатом году прошлого века, а название унаследовал от расположенного неподалеку рыцарского имения. Последний владелец этого имения Макс Хайн продавал участки земли под застройку. Главную улицу поселка он назвал в свою честь — Хайнштрассе.
В Танненвальде и Шарлоттенбург регулярно ходили автобусы. Имелась и железнодорожная станция Шарлоттенбург (видимо сейчас это «Чкаловск-Западный») — здесь останавливались поезда, следующие по Замландской дороге в направлении Раушена (Светлогорска). Кроме того, в этих небольших аккуратных поселках были свои рестораны и магазины, школа (в Танненвальде — народная, т.е. восьмилетняя). В Шарлоттенбурге предполагалось построить гимназию, но из-за начавшейся Второй мировой войны планы изменились. Пустырь так и остался незастроенным. …После войны поселок Лермонтовский по преимуществу стал «дачным». Местные жители обретаются в домах немецкой постройки с газовым (а то и печным) отоплением. Дачи сейчас усиленно переводятся в жилой фонд — благо, нет проблем с электричеством и коммуникациями.
//Д. Якшина Летающая окраина Кенигсберга. 65 лет назад в Танненвальде был построен самый большой аэродром Восточной Пруссии «Новые колеса» 16-22 июня 2005 / НК №265

image