Формат: установочный доклад для дискуссии, лекция.
Хронометраж: 20 минут
Этот обзор — лишь повод для следующей дискуссии.
Вернусь к началу. Цикл «Время решить» был направлен на вовлечение горожан в обсуждение проблем развития Москвы. Мы рассмотрели последовательно собственно публичные слушания, использование акваторий и берегов в городе, промышленных зон, велодвижение и пространство районов Москвы. Собирая информацию по каждой из тем, рассматривая город, я не однократно приходил к выводу, что он находится в своем посткатастрофическом периоде развития. 1990-ый год и последовавшая стагнация в отношении планирования Москвы привела к практически исчезновению экспертов, осознанно относящихся к ее развитию, способных предпринимать внятные шаги, осмысливать настоящее и будущее.
Эта дискуссия должна была произойти год назад, два года назад, когда Москва была затянута дымом и ее жители вероятно до сих пор испытывают его последствия. Эта дискуссия могла произойти десять лет назад, когда затопленный Ленск в Якутии был спроектирован за три месяца и восстановлен в короткие сроки. Она должна была произойти между моментом захвата больницы, освобождением заложников в Будденовске и началом восстановления здания силами столичных специалистов. Она происходит сейчас потому что два месяца назад пострадали города и села Краснодарского края. Волонтеры и государственные организации делают попытки помочь жителям — вещами первой необходимости, психологическими методами, об этом они смогут рассказать сегодня сами. Почему мы включили дискуссию о катастрофах именно в этот цикл? Не столько из-за случая Крымска или недавних подтоплений улиц в Москве, сколько из-за того, что многие российские города, даже спустя двадцать лет находятся в этом посткатастрофическом состоянии и пример крымска, ленска и других может стать тем экстремальным случаем, обнажающим проблемы развития, реабилитации и столицы и других поселений. И если мы, что называется, на материале настоящего времени найдем необходимые решения, то и для будущих не столь крайних случаев будет определенная база.Задачей этой дискуссии является определение первых шагов по реабилитации города после бедствия.
В следующих тезисах я коснусь отечественного и международного опыта. Я буду использовать примеры Ленска, Нового Орлеана и опыт японского архитектора Шигеру Бана, который работал на Тайвани, Японии.
1. Город, поселение, которое реабилитируется после катастрофы — это не только квадратные метры жилья, социально-культурное и бытовое обслуживание, но и само сообщество. Поэтому одним из вопросов для обсуждения будет одновременная реабилитация пространства и городского общества.
Одним из первых объектов в Кобе в Японии было универсальное пространство-церковь, в которой собиралось сообщество горожан и решало общие вопросы (Шигеру Бан). Десять лет спустя церковь была разобрана и отправлена в Тайвань, в помощь пострадавшим от другого бедствия.
В Новом Орлеане, спустя два года после урагана Катрина организация Make it Right провела арт-проект, соорудив розовые тенты на месте 9 квартала, пострадавшего от наводнения и выбранного для восстановления. Это помогло привлечь внимание и жителей и возможных инвесторов, начать работу фонда, который поставил целью построить жилище для 150 семей, ранее живших в этом квартале.
В Ленске Институт Урбанистики из Санкт-Петербурга выполнял генеральный план. В ходе обсуждений разработчики провели социологическое обследование, которое могло подтвердить или опровергнуть предложение застройщиков об этажности домов. Опрос жителей показал различное отношение к типу застройки.
2. Один из первых шагов — это снятие страха. Люди, пострадавшие от землетрясения, опасались оставаться в каменных строениях. После наводнения — в высотных домах или тех, что не подняты на сваях.
Шигеру Бан рассказал, что подтолкнуло его к разработке домов из бумажных труб и применению их в частности в архитектуре временного лагеря после цунами в Японии — жители боялись оставаться в каменных постройках из-за возможного повторения толчков. В последствии мастерская Бана разработала линейку построек, включая временные тенты и более крепкие и защищенные дома, которые применяются структурами ООН.
Опрос в Ленске, о котором я уже упоминал, показал, что лишь 10% жителей готовы жить в многоэтажных домах. Поэтому было принято решение о постройке новых кварталов разной этажности. Судя по прессе не всегда качество строительства было на высоком уровне, однако в данном примере важен именно опыт вовлечения жителей в принятие решения и реакции проектировщиков на выбранную типологию.
Для работы над архитектурными проектами домов для Нового Орлеана были приглашены ведущие бюро Америки. Типологически они все выполнены на сваях. Проекты отвечают четырем принципам — безопасность — дома должны выдержать следующие штормы; безвредность для здоровья используемых строительных материалов; зеленая энергия — геотермальная и солнечная — позволяет сократить расходы на 75%; грамотные проекты — над ними работало 20 местных и интернациональных команд.
3. Вопрос долгосрочных стратегий восстановления. Что происходит с городом через год, два, пять или десять лет? Восстановился ли он? стал ли лучше? Стали ли жители в нем сплоченнее?
Проект Make it Right указывает в качестве девиза простой тезис — если вы собираетесь заново отстроить свой дом, давайте сделаем это сразу грамотно. Другой целью проекта является, я опять повторюсь, восстановление сообщества. Для этого подтвержденным жителям предоставляются необходимые займы, бессрочные кредиты, гранты. Фонд создан для того чтобы компенсировать разницу между установленным размером вложения семьи жителей и стоимостью строительства дома.
Ленск был восстановлен за несколько месяцев, строительные компании впоследствии устраняли недоделки. Спустя десять лет жители все еще помнят о наводнении, но профилактически создана и дамба, приведены в порядок улицы, хотя далеко не все, о чем можно судить по прессе. Многие жители предпочли покинуть город, им были предоставлены квартиры в других местах.
4. Каков механизм восстановления, кто привлекается? Какие практики используются?
Ленский пример это практически стратегия действия сверху-вниз, за исключением факта социологического обследования. Примерно такую же мы видели в восстановлении деревень в Нижегородской области и в Крымске — при заявлении о новом микрорайоне. К таким работам привлекаются крупные подрядчики, крупные проектировщики, если нет заранее заготовленного, но не реализованного еще проекта.
В Японии практика Шигеру Бана породила новую группу VAN — Volunteer Architecture Network — это студенты и интерны, которые выезжают на места бедствий и занимаются устройством комфортных пространств для пострадавших. Во время ликвидации последствий цунами и землетрясения в Фукусиме в прошлом году, они предложили разделять спортивные залы легкими перегородками, позволявшими почувствовать приватное пространство каждому размещенному там человеку.В Новом Орлеане среди прочих действовали фонд Make it Right и более известная группа Architecture for Humanity, которая включилась в ликвидацию последствий урагана на самом раннем этапе. Архитектура для человечества предоставляет помощь по проектированию, сопровождению и реализации проектов, обучению жителей навыкам, необходимым для строительства, созданию местных проектных центров. Они работают не только в местностях, пострадавших от бедствий, но и в социально неблагополучных регионах. Организация развивает проект Open Architecture, который представляет собой сайт-каталог социально-ориентированных проектов, выложенных в открытом доступе, каждый из них может собрать необходимые пожертвования для реализации. Одним из методов выбора лулчших проектов является открытый конкурс.
Этот обзор, я хотел бы завершить опасным тезисом. Одним из первых объектов в волонтерской практике Шигеру Бана стала церковь для Кобе. В этом году центр современной культуры Гараж пригласил его для проектирования павильона в Парке Горького. Будем надеяться, что параллели с японской префектурой и российским ландшафтом в ближайшем будущем можно исключить.